您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子普及安全急救知识 用行动传递爱心

2018年07月19日 16:29:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更好地普及青少年的安全急救与自我保护知识,进一步提高青少年的安全防范意识。7月12日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“青少年青春健康与安全教育”暑期实践团前往舟山市定海区文昌社区针对“急救知识普及”开展授课教育活动,切实提高青少年对急救知识的重视,锻炼他们的实际技能操作能力,以便在日常生活中更好地保护自己和他人。

课程伊始,主讲人陆梦瑶为学员们介绍了“救人是在一念之间,救命则需一技在身”急救新理念和“时间就是生命”的急救秘钥。针对青少年理解知识面深度和宽度还不够广泛的特点,主讲人通过多媒体教学深入浅出、通俗易懂地向学员们讲述了一些实用的急救知识,如在遇到紧急情况时,如何进行急救,如何进行手臂包扎和心肺复苏等。

在主讲人用生动活泼的语言带领学员们认识急救所需物品后,助教张宇与另一队员进行现场演示,给了大家更直观的感受。

图为给学员们演示手臂包扎

大家都十分认真,在队员们的细心指导和帮助下,学员们都能够顺利的完成初步的包扎。

图为队员们帮助学员进行包扎

在两两合作完成包扎后,学员们也都纷纷跑上台,展示自己的包扎成果,现场氛围非常活跃,同时队员也给这些勇敢的学员分发了小奖品。

图为学员展示包扎成果

随着课堂的深入,主讲人开始对学员们介绍心肺复苏。领队吴泽丙为了学员们都能更好地理解,站在讲台中央认真细致地进行相关演示,当演示到相关动作时,主讲人就会在一旁进行解释说明:“心肺复苏大体分为:判断意识、呼叫求助、判断心跳、胸外按压、开放气道、人工呼吸和观察有效指征。”

图为人工呼吸演示

讲解完毕后,主讲人邀请几名学员尝试模拟按压人的胸部,并鼓励做地好的地方,也指出不足之处,帮助学员进一步熟悉救助过程和技能。

图为学员初次尝试按压,老师悉心指导

近些年来,急救知识越来越重要,文昌社区的青少年们通过这节课对急救有进一步的认识。课堂的最后,老师希望学员们在紧急时刻能将急救知识用到实际生活中去,更好的保护自己、救助他人。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 急救知识 学子 爱心 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式