您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]寻找美丽乡村 探索民宿发展

2018年07月18日 14:59:05 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为探寻舟山特色民宿,发挥舟山海岛旅游资源优势,促进舟山经济文化发展,7月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院“创意民宿,魅力海岛”暑期调研团前往朱家尖的乌石塘景区开展走访活动。

此次活动旨在寻找舟山蓬勃发展的旅游业与兴盛的民宿之间的内在联系。舟山的优势文化、优势资源吸引了大量的外来旅客,推动了当地民宿行业的发展,民宿间的竞争力得以不断增加,各家民宿的装修形成了风格迥异、百花齐放的格局。

周女士是乌石塘第一批兴办民宿的领路人,她表示要留住村中的年轻人,就要创造更多的就业机会;要吸引年轻人返回家乡创业,就得激活村庄的发展动力。近年来,随着美丽乡村建设的不断推进,乡村的基础设施也在不断完善,就有年轻人选择回到自己的家乡,打造符合自己生活态度的民宿。周女士就是这批年轻人中具有代表性的一位,调研团的队员们通过实地考察以及与周女士的深入交谈,进一步了解民宿行业的发展及更多相关信息。

周女士夫妻正在装修民宿的院子,看见走进民宿的队员们,热情的周女士忙笑着起身迎接。调研团成员首先表明了此次调研的意图,周女士听完后,随即表示非常乐意接受调研团的采访,并邀请调研团成员们入内参观。

民宿内部环境优雅舒适、轻松惬意。房间以二十四节气命名,春分、白露、大暑等内部装饰都是不同的,三楼的个别房间内还带有小阁楼。周女士为了让旅客们拥有更加舒适的住宿环境,特意减少了房间的数量,增大了房间的面积。民宿门口就是大海,在靠海的那面阳台上能看见环卧着的一条“乌龙”,即是大海边用鹅卵石铺成的“沙滩”。

周女士对民宿内所有的物品配置都是亲力亲为的,在自身的经济承受范围内选择最好的,同时,优质的服务态度,给“花遇”积累了许多客源。周女士谈起,在互联网如此发达的情况下,青年人相对于老年人来说,对于民宿在互联网上的发展贡献占比更大。在采访的过程中,周女士表示随着舟山旅游业发展越来越好,民宿数量也在不断增加,但是民宿的质量并没有得到进一步的改善,许多民宿徒有其名,实则如旅馆一般,没有家的味道,算不上正在意义上的民宿。

通过与民宿主人的交流,队员们对于民宿有了更加深入的了解,认识到民宿不仅仅是一份简单的生意,更是民宿主人生活的延展。它以好景致为魅力,以“好东西要与好朋友分享”的理念来经营,通过亲情化的服务,让体验者感受到不同于酒店及旅馆的亲切感。(摄影者 徐超)

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

东科 民宿 中国 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式