您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路] 感受丝路文化 助力一带一路发展

2018年07月18日 11:16:56 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2018年7月13日,华北水利水电大学环境与市政工程学院“丝路青年,筑梦青春”实践队来到了丝路群雕进行调研。丝绸之路群雕建在唐代开远门遗址之上,也是丝绸之路真正意义上的原点,据古籍记载,古时的开远门与皇城“安福门”相连,西侧便是通往西域的大道,即为长安旅人、西域客商们西出阳关的必经之路。

丝绸群雕位于陕西西安市区西部,1988年为了纪念丝绸之路开创2100周年,西安美术学院在花圃中雕塑了“丝绸之路群雕”。这组群雕长55.9米,宽3米,刻画和表达一队来往于丝路中途的中外混合的骆驼商旅。在这队商旅中,包括3个唐人、3个波斯人、14匹骆驼、3条狗、2匹马。石雕材质选用陕西关山的花岗岩石料,石质古朴典雅,线条苍劲有力。

丝绸之路群雕

仅仅从我的描述中中不能完全感受到群雕带来的魅力。群雕中每个人的表情都刻画的惟妙惟肖每个人都有自己的特色。拉着骆驼的老人看着前方走着,马匹上的唐人在和骆驼上的波斯人交流着,一切都是这么自然,就连不起眼的狗狗仿佛都成了群雕中不可或缺的一部分。群雕的前面一块石碑上画着丝绸之路的路线,每一条都在展现着我国古代丝绸之路的辉煌过去。

西安原丝绸之路起点对于2013年以来提出的建设新时代丝绸之路经济战略有着与众不同的意义,尽管时代的不同性对于经济发展有着极大的影响,但是总能提供出经验。实践队来到原丝绸之路起点了解历史,探寻现在,通过一些资料看当地的经济发展历程,重在找寻丝绸之路的建设及其以后众多影响,当然也从雕塑粗犷雄厚和豁达开朗的格调中体会一下汉唐古意。

实践队成员在群雕前合影留念

为探寻西安市“一带一路”建设中在一带一路发展战略、生态文明发展战略、大遗址的保护开发和利用、文化旅游项目的规划等方面的详细内容,我们实践队之后又来到了西安市一带一路文化产业研究院。西安市一带一路文化产业研究院主要由西北大学中国西部发展中心建立,组织机构囊括了陕西省政府部门、旅游业、商会、生态文明促进会等部门专家以及中国各高校的教授,为西部地区政府、企业及相关机构提供全案服务。

在研究院,我们受到了工作人员的亲切接待并带领实践队参观研究院,我们可以看到,研究员里文化气息十分浓厚,各种中国和西方国家的文物尽收眼底,最令人难忘的就是中间的佛堂,各种颜色各种姿态的佛像在金色的灯光下烨烨生辉,仿佛就映照着丝绸之路的历史和一带一路的未来。

研究院人员在为我们讲解

通过工作人员的讲解我们了解到,研究院未来的工作将在商业、粮食、考古、物流、安全等方面展开,旨在打造一个更加全面开放的中国西部地区。

此次调研之旅对我们实践队整个项目的调研具有非常重大的意义,也特别感谢一带一路文化研究院对我们工作的支持,我们也会继续努力走下去,为一带一路发展提供我们的力量。

实践队成员在研究院前合影

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

一带一路 丝路文化 丝绸之路 丝路起点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式