您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西师大三下乡感受秋收 助农“双抢”体会生活

2018年07月18日 11:08:44 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

正值盛夏双抢时节,农村田间地头一片丰收景象。江西师范大学免费师范生院三下乡社会实践服务队刚进入炉村时就发现了村中有大片的成熟稻田还未完成收割,许多五六十岁的老人拿着镰刀弯着佝偻的背收割稻谷。

现如今,随着社会经济的发展和跨地域社会流动的加剧,农村大部分青壮年劳动力选择出门务工,这导致大把年迈的老人和年幼的孩子留守家中。虽然农村大都采用了机械化收割,但在偏远山区仍有一小部分农民只能选择手工收割。据了解,炉村农田里菜园中劳作的人大多是五六十岁的老人,这样的劳动力储备是无法满足农业“双抢”需要的。

助农“双抢”

为了帮助村中留守老人的田地双抢,同时培养大学生吃苦耐劳精神,三下乡实践队决定加入当地人的“双抢”队伍。

日前,顶着烈日高温,调研小组队员出发到大片农田前,和正在收割稻子的村民请教了收割方法后,队员们迫不及待地进行收割任务。汗水顺着脸颊流在了土地上,炎炎烈日阻挡不住队员们割稻的热情。不一会儿,农田就被收割了大半,在队员们埋头作业的时候,江西师范大学校副校长项国雄、免费师范生院党委书记熊吉生和新干县副县长周晓霞来到田间看望正在劳作的队员。免费师范生院熊书记亲身示范如何割稻扎稻,并讲述他年轻时候在田间地头劳作的经历。有了领导的示范指导,队员们干活热情高涨,一个下午帮助村民收割了一大片稻田。

在离开稻田返回住处途中,队员们注意到了有几个老人正在自家院子把刚晒完的稻谷装运成袋,他们立刻放下了手中的收割工具帮助他们收稻谷,队员们得心应手的使用着工具齐心协力地完成了装袋工作,虽然每个人都大汗淋漓,但没有一个队员喊累喊苦。离开的时候老人们拉着队员的手连说感谢,队员们眼中透露着满足的神情,他们觉得这一下午的劳动都是值得的。

队员感悟

回到住处后,队员们互相按摩着劳累的双臂,谈论着今日感受,大多队员都表示这是一次全新的体会,感受到了农村生活的不易。

队员张书婷说:“干了一下午的活,虽然身体是累的,但我们都觉得收获很大,感受到了劳作的辛苦,也感受到了粮食的来之不易。我们只干了一下午的活,当地人在这个时候每天都得干活,所以我们不能喊苦喊累,他们才是真正的辛苦。而且我们是大学生,现在去吃苦,才能真实地去感受社会感受生活。”

就像习近平总书记说的一样,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。社会实践队队员们积极加入这次“双抢”,在劳动中体会最真实的感受,在劳动中磨炼自己的意志,不断提高自己;用吃苦耐劳的精神用于生活,感悟当下。日后,我们应该更加扎根基层,体验劳动,在广大的基层土地上发光发热。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

江西师大 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式