您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子探访基层群众 调研非遗现状

2018年07月18日 11:07:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解基层群众对非物质文化遗产的认识程度,加大保护非物质文化遗产的宣传力度,推动舟山市非物质文化遗产的抢救、保护与传承。7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”调研团,在舟山市定海区开展为期2天的调研。

非遗现状知多少,街头问卷探民情

非遗

此次调研共发放问卷700份,回收629份,有效回收率高达89.9%。为尽可能的扩大调查范围,获得更多数据,高效率的完成调研任务,调研团采取分组形式进行问卷发放。各小组分赴定海区芙蓉洲路、文化广场、凯弘广场、昌国街道等人流量密集地开展调研活动。本次调研活动旨在研究当地舟山人民对非物质文化遗产的了解和关注程度,以及怎样看待舟山市的非物质文化遗产传承情况。此次调查主体涵盖了各个年龄段的舟山市民,使数据更为真实有效。

据数据统计,80%的市民听说过非遗,但不太了解,这部分市民以18-35岁年龄段的青少年和中年人为主,由此可见,舟山市民对非遗的关注程度普遍不高,仅有极少数的人对非物质文化遗产非常了解,且大多为老年人。市民王先生说:“我们这些老人家虽然对非遗我们虽然没什么概念,但这些民间艺术像“翁洲走书”、“舟山锣鼓”、“布袋木偶戏”都是伴随我们一起长大的,所以还是有所了解和接触的。”。随着信息时代的高速发展,舟山市民了解非遗文化的途径也逐渐趋于多样化,除了通过报纸、杂志,电视报道,广播等途径了解非遗文化外,网络也成了非遗文化宣传的主要媒介之一。

古遗保护迫在眉睫,寻缘非遗任重道远

探访

对于非物质文化遗产特别是制作工艺、曲艺的流失和消亡,“民众对于非物质文化遗产的保护意识不强,政府部门相关保护工作也做的不够到位。非遗大多都是传统的民间艺术,随着经济的不断发展,如果再不加以保护和发展,没有市场前景的非遗难免被时代逐渐淘汰。”市民李女士满含担忧地说。

迫于非遗目前所面对的生存窘境,市民们建议,“首先应该加强民众对非遗的教育和宣传,让大家了解非遗、关注非遗;当然我们自己也应积极主动参与非遗相关的活动事项,为非遗保护尽自己的一份力量;为吸引更多的人参与,非遗保护活动的形式也可以多样化,这样也更有利于活动的开展;政府有关部门的行政审批和权力相协调,对传统的民间艺术文化被积极传承和发展至关重要。”

对于舟山非物质文化遗产的传承,市民们纷纷表示,建立传承基地和寻找传承人已是迫在眉睫。紧跟时代的脚步,运用各种媒体方式进行宣传,并通过设立民间艺术的特别招生机构和专项活动比赛等方式,让更多的人了解、熟悉和学习非遗。

在此次调查问卷中,队员们发现大多数市民对于舟山非物质文化遗产是很喜欢的,还有相当多的市民表示愿意深入了解舟山非物质文化遗产。可见,纵使面临消亡的危机,舟山非遗对于民众的影响犹在,只是缺乏宣传和引导,使得一部分民众对于舟山非遗知之甚少,这也暴露了舟山非遗保护和传承工作中的缺陷和不足。

“探非遗之韵,传群岛之魂”调研团队长表示,“此次调研能得以顺利开展,离不开舟山市民们对于团队工作给予的支持和帮助。通过此次调研,调研团队的成员们对当地舟山人民对非物质文化遗产的了解和关注程度,以及怎样看待舟山市的非物质文化遗产传承情况有了一定的了解。同时,也让更多人了解到舟山市的非物质文化遗产,并且意识到非遗文化亟待保护和传承的现状”。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 传统文化 学子 基层 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式