您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务] 东科手工课堂:制作灯笼 点亮趣味假期

2018年07月18日 11:08:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了增强孩子们的动手能力,增强教学的趣味性。7月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团的两名队员在岑港桃夭门孩子们暑期学习之余,为孩子们安排了一节别有乐趣的手工课堂。

这节课的目标,是教孩子们制作一个灯笼。课堂一开始,队员们先在荧幕上展示了成品的照片。一个个小灯笼上镂着星星的图案,外面还有许多爱心形的装饰品。孩子们看到了之后,纷纷赞叹不已,“哇”“好漂亮啊”之类的赞美不绝于耳。

紧接着,队员们便给孩子们分发材料,开始一步一步地教授孩子们方法。可是有些孩子实在是太着急了,有一个男孩子三下五除二,没过几分钟便把灯笼做好了,结果当然是不尽人意的,做出来的灯笼被孩子们当成“四不像”,粘贴的歪歪斜斜,甚至表面还有慌乱时留下的黑色笔迹与污渍。

其中两个男孩子,在队员们讲解完之后,依然看着荧幕思考,经过询问后才知道,原来他们都想做一个与众不同小灯笼,正想着方法呢。在一番深思熟虑之后,两个男孩子开始动用“专业”设备,用尺子和铅笔在纸上标好点,每一步都计算好,精细无比,有任何不对的,又要从头来过。结果,课堂将至一半,他们俩还没有完成制作的一半。

于是,两位队员分别对这两个男孩子进行了指导。一位队员向其中一位同学再次讲了制作小灯笼的要诀,并引导他去其他同学那里“取取经”。没有办法,这位平时非常活泼的男孩子只好耐着性子去向一些手巧的女孩子那里求教;另一位队员则和动作略微拖沓的同学一起制作,并提示他省去一些不必要的步骤,达到简约快捷、事半功倍的效果。

最后,两个孩子都在规定的时间内制作出了令自己满意的作品。鲁莽的同学不仅懂得了慢工出细活的道理,更懂得了虚心地向他人求教;拖沓的同学也懂得了做事应当坚决果敢,不能拖泥带水的道理。

在课堂结束时,队员们将孩子们优秀的作品放在一起,给其他孩子观赏。孩子们手里提着自己制作了小灯笼,收获了一份属于自己的喜悦。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 志愿服务 灯笼 趣味 手工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式