您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]传承红色经典文化:大学生进社区传唱红歌

2018年07月18日 13:57:56 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”在舟山定海区白虎山下传来了一群小朋友的歌声。为了传播红色文化,弘扬红色革命精神,7月17日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院革命精神传承“红小二”服务队来到了舟山虎山社区,开始了“我是小小歌唱家”课堂。

虎山社区位于浙江省舟山市定海区解放街道西北角,东起环城西路,南临解放西路,西至金家湾路,北靠白虎山、凤凰山,地势北高南低,地形狭长。

队员们迎着正午的烈日骄阳,走进虎山社区服务点,开始了课前准备工作。小朋友陆陆续续到达教室。为了活跃课堂,队员让先到的两位小朋友先唱起了歌。悠扬的歌声很快消除了小朋友的紧张。

课程伊始,队员瞿豪宏作为主持人走上台去,介绍关于红色革命歌曲的背景,并且向小朋友们提出了一些关于红色文化的问题请小朋友回答,拉近了队员们和小朋友们距离,将课堂气氛活跃。

队员刘晓璇将《红星歌》作为第一首歌曲教给小朋友。她先在电脑上播发歌曲,歌声响起,仿佛置身于当年战火纷飞的年代,闪闪红星指引着中国人民斗争前行。小朋友胸前戴着鲜艳的红领巾跟音乐哼唱起来,队员细心教学之后,小朋友对于这些革命革命歌曲的把握有了很大的提升。最终在各个队员的带领下,小朋友一起合唱,在这种氛围的感染下家长们也逐渐加入了合唱中,歌声回荡在教室,小朋友于家长都沉浸在美妙的歌声之中。

第一首歌曲教学结束后,小朋友们的信心有了很大的提升,队长杜佳芸便开始歌曲:《光荣啊!中国共青团》的教学。队长先向大家介绍团歌的由来和用途,告诉小朋友们也许在将来的某一天他们会在这首团歌中庄严的宣誓成为一名光荣的中国共青团团员。

为了小朋友能够更好的学习这首歌,队长将歌词分开,一句一句的教小朋友唱,在反复的几轮教学后,整个教室歌声缭绕,小朋友们的歌声越唱越响亮,越来越整齐,歌声将活动推向了高潮。最后,全体人员起立,大家一起合唱了《歌唱祖国》,活动就在大家的歌声与掌声与欢呼声中结束。

小朋友家长徐女士在活动结束后向队员说道:“考虑到小孩子的年龄比较小,希望下次活动中的歌曲能挑一些容易的红色革命歌曲。就本次活动而言,我觉得对现在的小孩子具有很强的教育意义,现在儿童更多的喜爱看动画片,打游戏,而忽视了红色文化的学习,面临着文化断层,所以希望你们能够多举办一些这样的活动。更多的宣扬红色文化。”

红色文化就如同歌曲一样,可以由老一代传唱给新的一代,是几代人的精神纽带,将新老几代人紧紧的联系在一起,永远的传承下去。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

三下乡 东科 红色 歌唱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式