您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]创建趣味课堂 倾听儿童心声

2018年07月18日 11:08:14 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月13日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“情暖童心服务团”的15名队员前往金塘镇大浦社区“儿童之家”开展“趣味课堂”教学活动。活动旨在丰富留守儿童的课余生活,激发他们自身的学习潜能,增强他们的的动手能力,提高课堂的趣味性。

队员们手把手教小朋友折纸

为培养学生的审美情趣,锻炼学生的绘画能力,团队开展了美术课。课上,成员们向学生教授了哆啦A梦、大头儿子、海绵宝宝等经典动画人物的绘画方法,并鼓励学生发挥自己的想象力,将绘画中所学人物拼凑为一幅完整的图画。学生们“八仙过海——各显神通”,为各个动画人物勾勒出诸如陆地、海底等不同的背景。学生们丰富大胆的想象力和创造力、认真细心的学习态度让团队队员倍感欣喜。

小朋友自己折的爱心

在趣味课堂里,不仅充满欢乐,同时也不缺乏感动。在一个十岁小男孩的绘面中,他用画笔表达了一幅画面:一位老人静坐在房前,一旁的一对夫妻在教小男孩骑自行车。他告诉服务团队员:“这是我的爸爸妈妈在教我骑自行车,奶奶在门前看着我们,我可开心了”。当问及原因时,小男孩的目光变得暗淡,眼眶泛红,说话声音有些哽咽:“我的爸爸妈妈已经两年没有回来了,我很想他们,就想画一幅一家人在一起的图画,可以时刻陪在我身边,一家人在一起真的很幸福。”听到这里队员们连忙耐心地安抚小男孩。

下午折纸课堂上,队员们一起陪孩子们折纸,心灵手巧的孩子们,在队员们的帮助下,很快就完成了苹果、纸鹤、玫瑰花等,纷纷展示成果。有位孩子还特别让队员教他折爱心,他说:“我想折爱心,然后把它送给老师,谢谢老师们对我们的陪伴和对我们谆谆教诲。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“我们要感谢老师给了我们知识,感谢老师对我们的精心培养,让我们认识了许多美好的事物。”

小朋友在纸上画画

通过这些事,队员们深刻的体会到:一张普普通通的纸,在孩子在操作中不仅仅发展了孩子们的动手能力、想象力与创造力,而且孩子在折纸的时候,常常会与其他孩子,或老师交流,既有利于增进友谊,也提高了孩子的表达能力。这些都是队员们在开展折纸活动中,所取得的意想不到的效果。

趣味课堂的成功开课,让大埔社区的留守儿童在享受欢乐的同时,展现了大家多才多艺的一面,同时激起了小朋友们多方位的兴趣爱好,使他们的童年增添了另一份色彩。趣味课堂片刻的温馨,也将永远记录在这里,见证着留守儿童彩色的梦想。本次趣味课堂的成功开讲,为大埔社区留守儿童留下的不仅是这些短暂欢乐时刻,更多的是引导着留守儿童向积极向上的一面成长。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

三下乡 实践 东科 留守儿童 趣味课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式