您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学生"三下乡”:学以致用助力乡村旅游产业发展

2018年07月18日 10:48:56 来源: 重庆师范大学涉外商贸学院 作者: 字号:TT

“尽管后坪乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,但我们这里有世界唯一的冲蚀型天坑群、亚洲第一溶洞、中国传统村落,还有许多市级非物质文化遗产和土特产品”后坪苗家土家族乡党委副书记刘用自豪地向重庆师范大学涉外商贸学院“艺点武隆”乡村旅游创意设计专项实践服务团的志愿者们细数着乡里独特的旅游资源。

据了解,“艺点武隆”乡村旅游创意设计专项实践服务团于7月9日傍晚抵达后坪乡白鹤村,开展为期12天的旅游发展专项社会实践活动。经过几天的调研走访,大学生志愿者正依据对后坪乡村旅游发展现状的调研结果,充分发挥专业优势,务实开展助力乡村旅游产业发展的实践活动。

图为后坪乡党委副书记刘用向志愿者介绍乡村旅游发展情况

包装特色产品 走向广阔市场

白鹤山茶、高山腊肉、高山苕粉、高山土豆、荆竹笋、土蜂蜜等土特产品几乎是这里家家户户的农副作物,由于后坪地理位置的特殊性,交通极为不便,致使这些土特产一直没有很好的销路。“尽管这些土特产品极具经济价值和市场潜力,但现在村里的电商平台还不完善,这些东西没有精美的包装和有效的宣传,很难吸引大量的消费者。”一位村干部无奈地向志愿者说道。志愿者表示可以对这些土特产品进行包装设计,进行线上线下宣传,拓宽销路。

图为志愿者为村里的土特产品进行包装设计

打造民宿特色 妆点乡村风情

后坪以苗族土家族为代表的民俗风情古朴优美。当地政府正在此基础上大力发展乡村旅游,开发旅游景点,完善配套设施。“艺点武隆”乡村旅游创意设计专项实践服务团志愿者正通过手中的“画笔”妆点着村里的民俗农家乐、勾勒出一幅幅乡村庭院设计的效果图。

图为志愿者为民俗农家乐进行艺术墙绘

传唱后坪山歌 聆听淳朴乡音

“后坪山歌”作为重庆市非物质文化遗产,展示着后坪深厚的乡土文化。7月13日,志愿者拜访了“后坪山歌”传承人黄华禄老人,在黄老师的现场教唱指导下,志愿者饶有兴致地学起了“后坪山歌”,还录制了小视频通过网络平台传唱来自大山的淳朴乡音。

图为79岁“后坪山歌”传承人黄华禄老人向志愿者讲述自己的山歌情缘

探寻山水隽秀 造访人间秘境

近日,重庆师范大学涉外商贸学院“艺点武隆”乡村旅游创意设计专项实践服务团志愿者在后坪乡旅游开发办公室工作人员的带领下,参观走访了后坪天坑群、天池苗寨、高山民族风情小镇等乡村旅游景点。目前,志愿者结合相关人员的意见正在积极设计后坪乡村旅游宣传册,向世人介绍这个美丽魅力的人间秘境。

图为志愿者设计的后坪乡村旅游宣传册

“艺点武隆”乡村旅游创意设计专项实践服务团志愿者走进深度贫困乡正以实际行动为后坪乡村旅游发展,乃至重庆乡村旅游发展尽一份绵薄之力,为助力乡村旅游发展、实现乡村振兴战略做出当代大学生应有的切实行动。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

重庆 产业发展 乡村 大学生 旅游

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式