您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大学子爱心支教 让青春与责任同行

2018年07月18日 10:12:39 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月16日,安徽师大五四爱心学校志愿者队伍奔赴芜湖市广福社区,开展为时十天的暑期爱心支教活动。早早起床集结完毕的队员们在队长的带领下坐上车,将近一个小时的车程后,顺利抵达广福社区。

志愿者服务认识会。

社区服务人员在门口热情地带领志愿者们走进布置整齐的会议室,在支教活动正式开始前开展见面会。“你们能利用暑假时间辅导社区儿童学习,学生家长们都表示热烈欢迎”,负责广福社区志愿活动的老师在会上这样说到,“你们不仅要带领孩子们学习成长,更要带领孩子们摸索到学习的乐趣。”

简短的见面会之后是广福社区“三结合”活动的启动仪式,家长们带着孩子陆陆续续抵达社区,原先空荡的教室里霎时间满满当当。孩子们兴高采烈地打量着这些大朋友们,与身边的伙伴们愉快地交流着。负责启动仪式的是广福社区常务副主席王书记,“这是第一步,是连接你们从校园走到社会的第一步。明天的幸福是靠今天的奋斗带来的。”王书记简短的五分钟发言里金句不断,现场时不时响起热烈的掌声。

“同学们,安静一下,大家先坐好。有谁知道望梅止渴的典故?”

“我!我!”孩子们一个个坐得笔直,齐刷刷地把小手举得高高的,有的孩子生怕老师看不见甚至站了起来。

“别急别急,那位同学先来。”

孩子们积极举手发言。

这是支教活动开始的第一节课,由团队成员韩迎春负责进行国学知识普及。做完自我介绍,孩子们就跟志愿者们打成了一片,题目还未念完,就有积极的孩子抢先举起手。支教现场的气氛十分活跃。

志愿活动开始前,为了激发学生们的学习兴趣,团队购买了玩具作为奖励。队员们决定用一次好表现换一张贴纸,通过集齐贴纸的形式为孩子们兑换奖品。孩子们表现积极,一节课过半许多孩子们的小手上已经贴上了不少,但每当新问题被提出,仍有许多小手笔直地举起,争取获得回答问题的机会。

受欢迎的国学课程。

国学课结束后,团队成员韩迎春和王韵竹带领大家进行“手势舞”的教学及视频拍摄活动。据团队负责人牛雨婷介绍,设置“手势舞”的环节,是为了让志愿者和孩子们用这种方式增进彼此的感情,为接下来十多天的相处打好基础,做好铺垫。

“同学们准备好了吗?要开始拍摄了!”

“准备好了!”孩子们整齐大声地回答道。

“开始!”

孩子们稚嫩而又欢乐的舞蹈就这样被保存在摄相机中。

别开生面的“手势舞”教学。

支教活动的最后环节是一对一的课程辅导,教室里只有沙沙的铅笔声和志愿者们轻慢的讲解声,时间在两种声音的交织之中,一分一秒安静地流淌着。

最后一名孩子被家长接走后,队员们立即召开了总结会议。回忆一天的工作内容,志愿者们总结了所有问题,互相交流了想法,在一天的实践里收获了许多宝贵的经验。

一天的时间终归很短暂,但和孩子们在一起的每分每秒都有意义。 一起成长,共同进步,让青春与责任同行,焕发更多光彩,支教路上,安徽师大学子们不会停止为爱行动的脚步。 

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

安徽师大 志愿服务 学子 爱心 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式