您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]湖南工业大学学子重走红军长征路

2018年07月18日 11:17:23 来源: 湖南工业大学 作者: 字号:TT

历史背景

1934年12月6日红一军、红九军向茶园村进发,并宿营,7日在茶园村开展政治宣传,8日红一军途径红军树(松树王)南进广西龙胜,红九军向西上老山界。

三下乡的第三天,在常驻茶园村老师陈刚博士的带领下,电气与信息工程学院学工办夏叶文、汤子为、孔凡坤三位老师及“三下乡”团队同学重走长征路。

从未走过这样的路,泥泞、崎岖、狭窄,蜿蜒看不到尽头。

世界上本没有路,只不过走的人多了,便成了路。一条平时无人问津的山间小道,通往大山深处的瀑布,崎岖蜿蜒,狭窄泥泞,仅能供一人侧身走过。“下自成溪”的泥泞土地,踏进去就像深陷沼泽,鞋子上大片的泥巴,不少战友大呼“我们沦陷了!后面的继续坚持下去。”

偶尔还会遇到将近六十度的斜坡,我们手脚并用,攀“爬”而上。山路远长,被溪水冲刷的石头上长满了苔藓,一个不小心就落得四脚朝天,浑身湿透。

从未走过这样的路,自然,生态,美丽惊艳了众人。

茶园古树随处可见,顺着溪水走,一路都是小溪的涓涓水流声,或小或大,就像一首悦耳的音乐,不断激励着我们前行。虽然身处密林,但稍一纵身,就能发现山高水长。天,蓝得纯粹;田野,绿得纯粹 

从未走过这样的路,团结,友爱,互助奋力前行。

十多年的今天,一批优秀的革命烈士也同样走过这样的路,第五次反围剿失败后,红军战略性转移自陕北,途中经过城步县茶园村,两颗百年古树,无数或深或浅的脚印,记录了他们他们革命的印记。在前进途中,我们也发挥团结互助,友爱奉献的精神。当一人过了这个陡岩,就将手递给后面的人,协助他们渡过难关。一双双紧握的手,一颗颗紧挨的心,这一刻,我们深刻得体会到了团结的重要性。从未有这样一条路,让我觉得需要团结,友爱,互助,这不正是当代青年志愿者的精神吗?

一路坚持不懈,拾级而上,眼前忽现一水帘,曰:飞虹瀑布,正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”近而观之,水花飞溅,丝丝凉意沁透心脾。云散,阳光照射在那调皮的水珠上,泛起斑斑耀眼的光芒。从上泻下的水在池里激起湾湾涟漪,我们到了其中之一的一个小瀑布,稍作休息后,我们继续向上,克服脚下崎岖的山路,终于功夫不负有心人,大家互帮互助一睹茶园大瀑布的秀美。

从未走过这样的路,一路之上,掩映在山腰、山脚和重山翠竹之间有着不少的苗族吊脚楼村落。这里不少吊脚楼都因年久失修而荒废,通过茶园村的建设和发展,现已采用吊脚楼和现代建筑的有机结合,呈现出新的特色,可以用于当地开展旅游业作为民宿使用。

通过这次重走长征路,通过对茶园村自然景观、人文景观的收集,通过后期开发和推广,定能实现茶园村旅游业的发展,有效促进茶园村的经济效益。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

军长 湖南 工业大学 中国 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式