您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子走访船拳传人:拳打卧牛之地 古稀老人系传承

2018年07月18日 14:11:47 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

据悉,舟山船拳是舟山海岛渔民在长期的生产劳动中总结出来的传统武术技艺,适合在渔船、运输船等环境中对抗格斗,具有强身、护体、御敌的功能。

7月9日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期调研团26名成员前往舟山市定海海山公园,走访舟山船拳代表性传承人孔建荣老人,了解舟山船拳的风采。

细谈船拳过往,拳打卧牛之地

清晨的海山公园,在健身的众多人群中,孔建荣老人正以矫健的身姿摆弄拳脚。他时而以身为轴原地转动,时而扎稳马步操拳稳健,一招一式,刚劲有力,这一功夫的名字就叫舟山船拳。

询问孔老何时接触船拳,“大概是1983年吧,那时候国家在积极号召百姓多挖掘整理遗散在民间的武术,又因为我是一名武术爱好者,对于各类拳种都很感兴趣,无意间发现了舟山船拳,便开始试着学习、研究船拳,没想到就一直坚持到了现在”。孔老微摇着头,脸带笑意地说道。

当队员们问及整理该套拳术会遇到哪些困难时,孔建荣老人表示,最难的就是寻找关于船拳的佐证。舟山船拳一开始只是渔民们在船上随便练习的招式,主要用于强身健体,并未形成系统的动作,解放以后,船拳因种种原因便已经逐渐濒临失传了。

据悉,当时,孔老的研究小组成员分队前往舟山市各渔农村进行调查,向各地的武术爱好者以及老渔民们请教,但他们也都只能隐约记得曾经有过在船上练习的拳术,基本只能回忆出一招两式,且招式很零碎,没有完整的套路。在此情况下,孔老以及他的团队们并未气馁,反而越挫越勇,根据各地收集来的零碎的招式和几句动作口诀进行反复琢磨,编排整理出一套舟山船拳体,并在保留原来风格的基础上,在其内容上还融入了新的海洋、佛教文化特色,最终形成了独具风格的拳术,并于2003年,经舟山市武术协会讨论协商确定,被正式命名为“舟山船拳”。

知悉此事,随行的队员们对孔老师以及他的团队不禁肃然起敬,这种面对困难不退缩、不放弃的精神值得敬佩和学习。

孔老还向队员们娓娓道来关于船拳的一些传说和故事,“由于船拳是渔民们在甲板上练习的招式,甲板上位置有限,大概有躺下的一头牛的大小,故而关于舟山船拳还有一种说法就是‘拳打卧牛之地’。此外,船拳还十分重视马步转弓步,弓步转马步的动作,且弓步一定要低。一方面,是为了适应在甲板上的颠簸;另一方面,则是为了体现船拳进则带攻,攻则带躲闪的特点。进攻时出招敏捷,收招迅速;防御时以手为主,似开似闭,以身为轴,原地转动”。说着,孔老师还忍不住摆动起拳脚,为队员们示范招式,队员们也纷纷叫好。

漫漫传承之路,悠悠关切之心

已年过古稀的孔建荣老人,始终心系舟山船拳的发展。近些年来,以孔建荣老人等为代表在参加各级武术比赛中,先后斩获了多项与舟山船拳的重量奖项,对此,孔老师颇感自豪,并且谦虚地表示,这很大一部分要得益于赛前的充分准备。古语有云,“台上十分钟,台下十年功”,寥寥数语,便是对老人几十年默默付出的真实写照。

谈及如何更好地宣传舟山船拳,让更多的人了解、并接受舟山船拳,孔老表示,一方面,船拳具有广大的群众基础,因为船拳有强身健体的功效,所以深受广大健身爱好者的欢迎;另一方面,国家现在也十分重视非物质文化遗产的保护传承工作。“并且,过一段时间,在浙江卫视会播放一部关于戚继光的纪录片,里面将会有一部分篇幅专门讲述戚继光与舟山船拳的故事,这也是我们宣传一个非常好的方式”

话至此处,孔老深深地凝视着队员们,满怀期待地道:“中华武术作为中华民族的特色文化,一直是中国对外文化交流的重要窗口之一,外国人认识中国就是从武术开始的。我希望有一天,舟山船拳,舟山武术也能够作为代表中国武术走出中国,走向全世界,为祖国争光。”因讲地过于用力,孔老缓了一口气,稍作停顿,才继续说道“同时舟山船拳也需要有更多像你们这样的年轻一代继续传承和发展下去啊。”

后孔老热心地指导队员们打了一段拳。打拳过程中,比起老师刚健有力、干净利索的出拳、回转,队员们的动作就显得有些软绵无力了,经孔老多次指导后,才稍微像点模样。看到队员们对于船拳高涨的热情,孔老脸上露出了欣慰的笑容,但也不忘叮咛道,“船拳的精神首先贵在坚持,其次是养成习惯”。听着孔老师的讲述,让队员们更加懂得了船拳真正的宝贵之处,是它的精神,这也是民族文化的精华所在,是真正应该保护和传承的东西”。

舟山船拳在中华武术宝库中独树一帜,这次走访孔老,使队员们更深刻地意识到保护舟山船拳的重要性,“今后队员们会更积极、广泛地宣传保护和传承舟山船拳的重要性,多多动员身边人,共同为传承和弘扬中华民族非物质文化遗产贡献自己的一份力量”。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 古稀 之地 传人 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式