您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]浙海大东科学子:走进渔民画村 宣传特色墙绘

2018年07月18日 10:07:11 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了近距离接触中国金塘渔民画村,7月16日,浙江海洋大学东海科学技术学院“同创美丽乡村,共筑美好家园”调研团在队长的带领下前往大浦黄泥坎实地了解村庄墙绘文化。

黄泥坎村位于定海金塘大浦社区北部,是一个相对封闭落后的小渔村,这几年来,大部分村民纷纷搬走,留下的常住村民不足300人,且以老年人为主。但从近几年开始,村庄发生了翻天覆地的改变,原光秃秃的墙壁上,绘制了一幅幅美丽的墙绘,为整个小渔村增添了靓丽的风采。

路边靓丽风景线

调研团在经过长长的隧道,来到了黄泥坎村,还未进村,就已经被一幅幅的特色墙绘吸引了注意。在一幢幢高低错落有致的民居墙体上,绘画着一幅幅色彩明亮的渔民画,在墙上有画着在蓝色的海面上,一条条鱼儿跃出水面;有画着两个渔民使劲拉着一张大网,鱼、虾、蟹把渔网撑得鼓鼓的;有画着一艘艘渔船迎着朝阳正要远航;还有画着村妇们围在一起,洗衣、剖鱼、补网等,一幅幅生动有趣的画作,显示出了渔民豪迈的气概与大海的胸襟,让队员们叹儿观止。

渔民大丰收

在渔村走访的过程中,队员们询问了村中老人关于村庄改变的事情,老人们说:“这个墙绘是三四年前开始画的,自从有了这个渔民画,村庄里游客也多了,生活也好多了。”在交谈过程中,老人们还说到:“现在村中里来的游客多了,除了要感谢渔民画,还多亏整洁乡村这个工程,让村子干净了,愿意来的人也多了。”在村中公示墙上,还贴着关于整洁村庄改建的具有措施,如统一清理露天粪缸、组织村民定时清理河道等。

热心的老人讲述着美丽的渔民画

村子不大,配上这些色彩鲜艳的海洋画,韵味立现。据村中老人说到,村中的许多海洋画,都有由真正的渔民创作的,渔民们以自己多年所见海景,渔船,丰收为创作主要创意与内容,将渔民画,画上了楼屋墙壁,显得极具特色、自然和贴切。

中国金塘渔民画村

村中墙上渔民画,配着这里秀丽的风景,淳朴的民风,成为了金塘镇一道崭新亮丽的风景线。这一幅幅的渔民画不但给这个封闭落后的小渔村带来了浓郁的艺术气息,也借此带动了金塘的特色旅游业的发展。队员们诚挚希望有更多的人可以发现这个小渔村的美,让金塘美丽海岛建设可以迅速发展。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

东科 扶贫 学子 特色 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式