您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]安徽师大助力弘扬书法文化

2018年07月18日 15:25:01 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

随着硬笔、计算机的全面普及使用,毛笔从书写工具的主导地位退出到次要地位,日常的毛笔书写成为了少数书法家使用的专门活动。为了更好的普及书法文化,发现书法文化之美,7月中旬,安徽师范大学文学院书法文化普及现状调研团队在芜湖市内开展了为期一周的实地考研,通过寻访各个书法机构及部分社区,综合分析了芜湖市书法文化的普及现状。

队员们来到伟星星悦广场对路人进行走访调查。

学书法要从娃娃抓起

实践的第一天,队员们来到了伟星星悦广场,对普通民众开展了书法文化普及的问卷调查工作。相比于其他商业广场,星悦广场更靠近住宅区,各年龄阶段的人皆有,问卷调查的范围更加广泛。

“请问您看过与书法相关的书籍或视频吗?”“据您了解,您周围有书法机构吗?”“可以用一句话描述您对书法文化普及的建议吗”……虽然只是简单的问题,但参与调研的市民依然认真填完了每一题。在一天的调查中不难发现,不少市民对书法文化有较深的认识。

“我最喜欢王羲之,我暑假还报了书法培训班呢!”一位参与调查的小女孩激动地说。小女孩正在上初中,看到我们在做有关书法文化普及调研时,主动要求填写一份问卷。一聊到书法,小女孩的眼中闪烁着兴奋的光,“学书法当然要从娃娃抓起啊!”她还表示,自己想学习书法是因为特别喜欢墨水的味道,虽然自己现在写字不好看,但一定会坚持学习书法,想要成为和王羲之一样的大书法家!      

书法文化发展在夹缝中求生存

书法是中国古典艺术的一朵奇葩,在世界各国文字书写中,没有任何其他文字的书写,像汉字的书写一样,最终发展成为一种独特的艺术形式,并且源远流长。然而随着科学技术的发展,键盘输入或者语音输入越来越受欢迎,坚持练书法的人越来越少。

“现在的生活节奏这么快,能静下心来写书法的人不多啦!”在看到“用一句话描述您对书法文化普及的建议”这一题时,一位老爷爷不禁发出了这样的感慨。

虽然大部分参与调研的市民都建议加强书法文化的普及,但也都明白书法文化普及存在很多障碍。“虽然现在小学都很强调书写,但相比于书法,孩子的成绩还是会放在第一位。”一位孩子父亲这样说到,并且表示,学校虽然开有书法培训班,但只是作为兴趣了解,并没有太多深入的教学。

 接受采访的行人正在填写问卷。

书法文化并不是阳春白雪

不仅是在调研中,实践队员身边很多人都表示,好的书法作品的确赏心悦目,但品味不出其中的境界,也练不到那样高的水平,认为书法作为一种高雅的艺术,离自己太遥远了。

其实书法文化并不是“阳春白雪”,它既满足记事传意的基本需求,也丰富人们的精神生活。据调研,大部分人对书法文化的发展持乐观态度,并且愿意将书法作为一种陶冶情操的方式融入生活。“我们每个人都有义务让更多的人知道书法是一件很艺术的事!”一位老师说到。

调研者写下了对于书法文化普及的建议。

通过实践中的采访,队员们也深刻感受到,作为一名当代大学生,更应该多宣传中国书法文化,让大家感受到书法文化就在我们身边。

“书法需要更多的渠道去被大众学习、欣赏。”实践队队长洪雅婷表示,让更多的人发现书法之美,这也正是团队希望通过此次社会实践能够做到的。

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

安徽 传统文化 书法 大学生 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式