您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]探寻徽派建筑:粉墙黛瓦 颂不尽的源远流长

2018年07月18日 14:08:58 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。” 青色的砖、小片的黛瓦、马头墙,飞檐出甍、回廊挂落、流檐翘角、宏伟壮观。徽派风格建筑的优雅贯穿百年,其独一无二的极简气息和浓厚的文化都符合现代人对于“美”的要求,不仅让更多年轻人愿意走进古老的中国建筑文明中,连外国友人都为之倾赞。

1959年,因兴建新安江水电站,使得古狮城悄然沉入千岛湖底。为了重现其面貌,便修建了现在的文渊狮城。近日,浙江师范大学“筑梦千岛”暑期社会实践队走进淳安县姜家镇文渊狮城,探寻传承千年的徽派建筑的艺术美学。

踏进文渊狮城,道路两旁都是一排排极具传统韵味的徽派楼阁。粉墙黛瓦、斗拱飞檐、雕梁画栋、古香古色,似有一种时光穿越的错觉。“在一千多年前北方的人们迁徙到徽州地区。在南方山多水多平地少的特殊环境下,新移民将北方四合院式建筑和南方干栏式建筑糅合到一起。而这两种建筑风格的融合形成了最初的徽派建筑理论。”文渊狮城导游张巧丽向实践队员们讲述道。

狮城徽派建筑

图·狮城徽派建筑

文渊狮城再现了水下狮城的原貌,将古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等七座牌坊都呈现了出来,形成了独具特色的牌坊街。徽州牌坊,是宋明理学的化石,也是徽州文化的灵魂所在,它与民居、祠堂一并被誉为徽州“古建三绝”,共同构成徽州独具一格的人文景观。

实践队员们欣赏狮城牌坊

图·实践队员们欣赏狮城牌坊

有形的物质财富固然宝贵,但无形的精神财富更应得到世人的珍视。不论巧夺天工的建筑技艺,还是细致入微的建筑理念,都是值得每一个人去学习和传承的。而实践队员们也在探访文渊狮城、深入了解和学习徽文化后,通过各种各样的方式亲手制作了一系列有关文渊狮城传统文化的宣传物。有活灵活现的石狮剪纸、栩栩如生的舞狮彩画,还有惟妙惟肖的3D立体牌坊和精美绝伦的立体地图。在制作过程中,实践队的每一位成员都主动的参与其中,不论是前期的线条勾勒,还是后期的搭配着色,每一个步骤,实践队员们都带着对传统文化最大的尊重,用心的去完成。

实践队员和文化宣传物

图·实践队员和文化宣传物

“你们做的这些宣传物真的都很精美,看得出来你们真的在很用心的宣传我们文渊狮城的特色文化,非常希望你们可以把这些文化宣传物推广到群众中去,更好的实现它们的宣传作用,比如媒体网站、微信公众号等平台。”姜家镇团委书记方宁在观看文化宣传物后说道。实践队员们在得到方书记的肯定和鼓励后,更加坚定了宣传文渊狮城特色文化的信心和决心。

方书记观看文化宣传画

图·方书记观看文化宣传画

一种文化的生生不息需要不断的有人去学习、传承和弘扬。徽派建筑中展现的不仅仅是时间留下来的积淀和智慧,更多的是上百年的文化精髓。而也正是因为文化的渲染,才使徽派建筑中的很多建筑理念和技艺流传至今。而每一位青年学子都应该主动的承担起文化传承和弘扬的责任,不要让祖先留下来的宝贵“财富”在岁月的侵蚀下消亡殆尽。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

浙师大 粉墙黛瓦 徽派 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式