您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]湖南工学院:纸上得来终觉浅 科技下乡助脱贫

2018年07月18日 14:12:59 来源: 湖南工学院计算机与信息科学学院 作者: 字号:TT

湖南工学院计算机与信息科学学院社会实践团赴湖南省邵阳市隆回县石田村开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过走访村户、实地调研、基地考察,以及与驻石田村扶贫工作队进行工作交流和探讨。实践团队决定运用“5W+1H”思维,创新工作思路,助力贫困村脱贫攻坚。

实践团在扶贫工作队的建议下结合石田村实际情况,将“5W+1H”分析法运用至具体的实践活动中,制定详尽的工作方案:明确“WHAT”——做成农产品APP平台促进合作社产品销售和乡村经济发展;分析“WHY”——激发大学生的责任担当意识为决胜全面建成小康社会做好准备;确定“WHERE”——以石田村扶贫合作社为平台开发主场辐射到湖南工学院计信学院实验室;计划“WHEN”——“三下乡”社会实践活动期间至石田村脱贫步入小康社会;调配“WHO”——以学院专业学生为技术研发主力,以党员教师为技术指导顾问,组建研发团队;解决“HOW”——充分发挥大学生的主人翁意识,增强大学生社会责任感,研发科技平台,解决农产品销售难题,促进乡村经济发展。

一、实地考察、搜集素材实践团。在前期实地考察中,通过田里生长正旺盛的艾草到艾茶、从喂养的生态猪到腊制品、从自家种植的糯米到做鲜粽、从生态糯米精制成米酒中获取素材,运用专业技术对素材图进行调整作为石田村脱贫主打经济作物的第一手宣传资料。

二、具体问题具体分析,精准帮扶。实践团队在活动期间通过走访了解贫困户的情况,结合所见所闻认真查阅相关文件,用实际行动助力贫困户脱贫。实践团了解到大多数贫困户困于缺乏劳动力和经济来源,所以决定对他们进行产业帮扶,购买鸡苗鸭苗送往贫困户家中嘱托他们好好喂养,扩大养殖规模后回购,给他们提供销售保障以促进他们家庭经济收入的可持续发展。

实践团进行产业帮扶

三、手把手教,提供技术支持。在实践过程中实践团发现石田弘扬土特产发展面临的最大问题就是产品销售问题。村民只能在家门口摆摊和驱车前往镇上进行零售,导致销售渠道单一,产品变现率低。于是实践团决定利用网络平台拓宽产品销售渠道,向合作社负责人演示如何在淘宝上店和产品上架,并表示后续也愿意远程协助为合作社提供技术支持,真正实现科技惠农的目的。

四、规整素材,搭建销售平台框架。在下乡前期,实践团技术人员便着手准备,目的是制作适合农民进行农产品销售的简单方便,易于操作的网页端销售平台及APP。在学院老师的指导下结合大家的专业学习和掌握的专业技能,运用“5W+1H”思维,结合实际情况开展科技服务工作,促进当地农业现代化发展。团队成员扎实调研,将书本知识转化为实践运用,不仅完善了石田村产品网络销售平台的构建思路,还推进了平台开发进程。

实践团提供技术支持

通过“三下乡”社会实践,拓展育人平台,拓宽育人渠道,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,湖南工学院计算机与信息科学学院“三下乡”社会实践活动在路上!

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

上得 湖南 工学院 扶贫 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式