您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工组织三下乡 趣味课堂带孩子走进奇妙世界

2018年07月18日 13:57:02 来源: 东华理工大学 作者: 字号:TT

为响应党中央、团中央的号召,进一步深入贯彻落实科学发展观,继承民族传统,弘扬时代精神,关注留守儿童,近日,东华理工大学机械与电子工程学院在南昌市青山湖区蛟桥镇枫景村开展了以“情暖乡村,关爱成长”为主题的“三下乡”活动。

趣味课堂,特色教学

“1,2,3……”嘹亮的报数声在枫景村回响,孩子们早早的来到枫景小学等待着“老师们”。在进行简短的分班后, “老师们”通过“击鼓传花”这个游戏和小朋友们进行互动。激烈的鼓点,伴随着孩子们嬉戏声、欢快的传递声达到了高潮,在一次次鼓点骤然截止后,小朋友们纷纷勇敢的做自我介绍,活跃了课堂氛围。

第一堂课是绘画课,授课内容是简笔画,选课的初衷是想让孩子们感受到绘画的简单与有趣。“老师们”在黑板上写上“简笔画”一词,让孩子们猜“简笔画”的意思。答案五花八门,“用剪刀把笔剪了的画”这个答案更是让人啼笑皆非。新奇的绘画方式很快吸引住了小朋友们的注意力,“老师们”在台上慢慢画,孩子们在底下猜,通过一些特征小朋友们很快就猜出来了,接着是让他们自己画。同样是画兔子,小朋友们凭借自己的想象力、创造力和平常的所见所闻,画得形状迥异,却又不失美观。音乐课上播放的《蓝精灵》《熊出没》《送别》三首歌将气氛推向高潮,小朋友们纷纷上台一展歌喉,最后支教小队合唱《明天会更好》。在科学实验课上,支教组的同学们为孩子们展示用纸片盖着玻璃杯,水杯倒立水不会流出,带领孩子们走进神奇的世界……

“老师老师!你看她的眼睛!哈哈哈……”。原来是小朋友们在支教同学带去的矿泉水中发现了妙趣,把瓶子放在自己的眼睛前面,显得自己的眼睛很大,很可爱。每一个小朋友在“老师们”的带领下都玩了一遍,都觉得好好玩。支教组的袁野同学表示:“课上,与孩子们一起遨游在知识的殿堂教授他们知识,课下与他们一起嬉戏玩耍感受童心的乐趣,能够成为他们的老师,我感到很幸福,也很开心。” 

放飞爱心,“书”送希望

趣味课堂结束后,支教组的同学们拿出提前准备好的各种图书。在负责人简短的讲话结束后,捐赠仪式在孩子们的热烈掌声中开展,科普、文学艺术、教育等类型的图书受到孩子们的喜爱。支教组的钟晓莉同学回忆道:“支教过程中,有一个一年级的小妹妹,特别乖巧可爱,说话也是细声细语,她画得特别认真,有没画好的地方就连续画了好几遍。她虽然还很小,但对绘画的热爱深深打动了我。记得在图书捐赠的环节中,她拿到那本《秘密花园》非常开心,对我们来说只是一本书,但是对于她来说是自己心爱的绘画图本。”

支教负责人说:“本次捐书的目的在于满足孩子们对知识的渴望,激发孩子们的阅读兴趣,培养孩子们良好的学习习惯。教室设立了图书角,小朋友们看完可以把书本给放回来循环使用,实现资源共享。” 

文艺下乡,情暖乡村

“轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛……”,悠扬的歌声在会场飘荡。音乐节目《茉莉花》、《渴望光荣》等经典歌曲,在“三下乡”服务队和孩子们的合作下以新的形式呈现出来,稚嫩的童声令人陶醉。董浩然同学独唱的《WE ARE THE WORLD》为村民和孩子们带来全新的体验。汇演最终在小朋友与“老师们”表演的《感恩的心》节目中结束了,孩子们眼眶里眼泪止不住地打转,紧紧上前拥抱着支教的老师,口中喊着:“老师您辛苦了!”脸上流露出恋恋不舍的神情。

“在前期准备节目的时候,小朋友们都表现得很积极,也很配合我们的工作,彩排的时候他们都很认真,每个人都参加其中。孩子们都很有创造力,也都很有才华,希望这个舞台能让他们有机会展示自我。” 此次文艺汇演的负责人罗正连同学说道。

烈日当空,酷热难耐,支教的生活是艰辛的,但是这里的孩子们是那么的憨厚淳朴,无论走到哪里都有甜甜的问候,孩子们的热情像夏日里的一丝丝清新的空气抹去每一位支教老师心中的燥热。

相聚总是短暂的,两天的时间有欢笑也有汗水,有收获也有感动。支教组的同学们体验了当地的生活,感受了淳朴的民风,村民们都很善良,孩子们也很好学。希望每一位孩子的明天都会变得更加美好,也希望枫景村未来能发展得越来越好。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

趣味 理工 课堂 孩子 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式