您好,欢迎来到 中国大学生在线

平顶山学院“三下乡”赴熊背 困难学生资助政策心中有

2018年07月18日 09:00:43 来源: 平顶山学院 作者: 字号:TT

教育公平是社会公平的重要基础,是国家基本教育政策。党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生就学问题,建立了较为完善的国家学生资助政策体系,保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会,促进教育公平。为了让更多的孩子得到受教育的机会,让更多的人了解家庭经济困难学生资助政策介绍,平顶山学院化学与环境工程学院“化环青志,爱心助梦”关爱留守儿童服务团走进熊背乡,深入居民家中为他们讲述资助政策。

志愿者们走在乡间的小路上

7月16日上午,平顶山学院化学与环境工程学院“化环青志,爱心助梦”关爱留守儿童服务团的志愿者们吃过早饭,便扛上队旗早早出发。一路上只有斑驳的树影,他们行走在乡间崎岖的小路,汗水打湿了他们的衣衫。但一路上美好的风光以及志愿者们的服务热情激励着他们一直向前。

被沿途风景吸引的志愿者们

半个小时之后,到达熊背乡交口村。刚进村口,发现阿姨们正坐在家门口唠嗑,他们亲切地打招呼,迅速拉近与村民之间的距离。他们了解到这个村中,大学生占很大一部分,而资助政策也会很大程度的帮助到这些家庭,减轻家庭的负担。

志愿者们了解了村中的大致情况之后,他们走访到那些家中有大学生,且生活条件不太好的村民家中,详细地为他们讲述河南省家庭经济困难学生资助政策。向他们具体宣传了国家对各个受教育阶段贫困家庭的补助政策,还为他们介绍了高校中国家助学金、国家励志奖学金、高校贷款等教育资助方面的内容。资助内容中,针对经济收入较少并有子女在学校里学习的家庭,子女可以在学校内通过相关申请而获得相应补助,为其在校就读补助资金,减轻家庭的负担。当地村民们表示学生的教育很重要,国家教育资助政策实施后村中的学生受教育程度都得到了很大程度的提高。村民们同时非常热情地了解志愿者们的学习、生活。还盛情邀请志愿者们留在家中吃午饭。

与村民们亲切交谈

“熊背乡群山环绕,有良好的自然风景资源。据了解,熊背乡的扶贫攻坚工作,在近年来做出了很大的成效,各贫困家庭有相关的扶贫工作,负责人为他们做出引导工作。在贫困家庭教育资助方面,深入贯彻落实资助政策,为未来更加深入教育等各方面工作作出长远的贡献”志愿者丁晓红说。

资助政策的传播解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保他们不因家庭经济困难而失学。困难学生资助政策对于巩固义务教育普及成果、加快普及高中阶段教育步伐、进一步提升高等教育大众化水平具有重要作用,是教育事业科学发展、建设人力资源强国的迫切需要。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

平顶山 资助 政策 学院 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式