您好,欢迎来到 中国大学生在线

安全教育进山村:卫生安全在身边,应急疏散记心间

2018年07月18日 10:18:17 来源: 河海大学 作者: 字号:TT

为了提高学生的安全意识,普及防灾防震知识,帮助同学们掌握正确的自救方法,减少意外事故的发生,7月16日,河海大学“梦企航”支教团在蟠龙小学开展了安全卫生健康讲座及防震应急逃生演练。

举办安全卫生健康讲座

志愿者在和孩子们的相处中发现,当地学校对于卫生及安全教育的重视程度很低,很多孩子都没有养成勤洗澡勤换衣的习惯,指缝里满是污泥,有的孩子经常偷吃小卖部里的三无产品,有些则在湿滑的地面上追逐打闹。

考虑到这一情况,“梦企航”支教团认真学习了中国红十字会的要求,并在16日上午对每个年级均开设了安全卫生课。除了食品安全、火灾、自然灾害这三个基本板块外,支教团还增设了防拐卖、防性侵的专题,通过老师主讲、学生讨论的方式,让孩子们全方位地掌握自我防护的有关知识。考虑到学生年龄较小,同时课程内容也比较枯燥,主讲老师在上课时插播了与安全教育有关的视频,并且鼓励自由发言,让学生们举出身边的实例。通过问答的形式,孩子们慢慢将安全知识牢记心中。

学生向老师询问安全知识

学生向老师询问安全知识

开展防震应急逃生演练

下午3点,各班班主任到达教室,带领同学们观看科普避震知识的视频,掌握在家、学校、公共场所以及户外的避震方法。播放完视频,班主任向同学们强调了应急疏散的注意事项,确保之后的应急疏散演练能够安全有序得进行。下午3时20分,伴随着三声急促刺耳的警报声,全体同学迅速抱住头部,躲在课桌底下避难。各班的两位班主任,一位在教室准备指挥同学们撤离,另一位则在楼道处维护活动纪律,密切关注演练现场,防止发生意外。两分钟后,长哨声响起,全体同学微微弯腰,护住头部,迅速有序得从教室跑向操场,抱头蹲下。

学生们有序撤离教室

同学们到达操场后,领队贾坤勇对演练过程中出现的问题进行强调,并指出在疏散过程中存在部分同学拖拉、嬉戏打闹的现象。为了使同学们意识到应急疏散的重要性,各班班主任将学生带回教室,进行第二次疏散演练。第二次演练,学生重视程度明显提高,更加迅速有序得撤离教室,也没有出现嬉戏打闹的现象。此次参与应急疏散演练的师生有120余人,全部在59秒内到达操场。之后,支教团成员魏梓阳对本次防震疏散演练活动进行了总结,在应急疏散演练中同学们行动迅速,突出了演练的时效性,整个演练活动达到了预期效果。

在“梦企航”支教团成员的共同努力、紧密协作下,安全卫生讲座及防震应急逃生演练都圆满完成。贵州省地处山高坡陡东部斜坡,山坡陡峭,地形高差悬殊,使得水土流失,滑坡,泥石流等灾害发生的几率很大。支教团通过安全卫生讲座及地震演练活动,强化了师生的安全意识,帮助孩子们基本了解防灾应灾措施,树立安全意识,学会自我保护的常识和技巧,为营造一个安全和谐的校园环境助力!

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

支教团 河海大学 安全教育 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式