您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙海大东科学子:行工艺之旅 寻优秀传统文化

2018年07月18日 15:13:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更深入地了解舟山特色工艺品,感受蕴藏在其中的优秀传统文化与民族精神。7月16日下午,“工艺之旅”舟山特色工艺品暑期调研实践队的15名成员前往定海区盐仓富都花苑,采访了省级非文化遗产传承人朱良成和撕纸大师包三毛。

细谈舟山工艺发展,深究历史渊源

朱良成老师是国家级锣鼓的传承人。舟山锣鼓是舟山市非物质文化遗产保护中心的国家级非物质文化遗产代表性项目之一。舟山锣鼓往往会作为重大演出活动的开场或压轴,场面非常宏伟壮观。朱良成老师向团队成员们如数家珍般地介绍了舟山特色工艺品的发展及其历史渊源,以及工艺品背后凝结的一些传统文化价值观。朱老师认为民间工艺是舟山的宝,不能丢弃,民间工艺背后所反映出来的优秀文化亦不能被摒弃。

古稀之年不逾志,巧手撕纸传后世                

撕纸艺术,由手撕而形成图形的民间艺术,与剪纸、刻纸有异曲同工之妙。不同之处在于撕纸是用手工,而另一个则使用剪刀、刻刀等工具。“撕纸是一种不需要画草稿而且不需要工具,是一种完全用自己的身体来跟纸交流的艺术。”包三毛老师如是说道。包三毛老师分享了他的撕纸经历,其中并不总是一帆风顺,也从不缺乏磨难与挫折。撕纸材料的选择与辨识也是经历日积月累才沉淀下来的,撕纸工艺也是经过千百遍的练习的,有时甚至是在就寝时也在心中琢磨撕纸技术。包老师还向我们展示了他撕纸的小窍门,他的大拇指和食指的四片指甲特地留了锋利的刀刃状,形成了一个类似剪刀的结构,他的手就是最好的剪刀。说到尽兴时,只消得一会儿,包老师就用白纸撕出了一把小剪子。包老师以白纸的谐音,小剪子的尖为特点,给这件作品取名为“拔尖出众”,寄予对后生的期望与祝福。

随后包老师现场教授团队成员们两种实用的撕纸方法。团队成员们跟随着包老师教授的步骤,经过多次折叠后,小心的开始撕纸,撕去多余的部分后,团队成员们小心翼翼地打开纸片,顿时恍然大悟,原来包老师教授的是双“喜”字和大队长的红袖章。幽默的包老师还打趣队员们说,以后结婚的时候,可以尝试自己撕双喜字。

在一片欢声笑语中,本次采访暂时告一段落了。在自己动手撕纸的过程中,也让队员们加深了对撕纸工艺品制作的了解。通过这次采访,队员们感受到了凝结在舟山工艺品中的强大的文化内涵与丰富寓意,也使队员们更加坚定传承舟山特色工艺,弘扬优秀传统文化的决心。(拍摄  胡新宇)

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

传统文化 东科 学子 之旅 工艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式