您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进农村企业机关学校社区 江西师大宣讲团在行动

2018年07月18日 08:59:36 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

7月12日至14日,江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想社会实践理论宣讲团赶赴莲花县展开宣讲活动。宣讲团分成8个小组,到莲花县的机关、社区、农村、企业、学校等基层对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神开展宣讲。宣讲团围绕基层民众学习贯彻中普遍关注的热点问题和思想困惑,结合实际、深入浅出进行宣讲、解读、回应,针对性、实效性强,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层落地生根,赢得了阵阵掌声,引发了强烈反响。

通过实践式的宣讲方式,宣讲团成员感慨道:“我国的根基在乡村,只有根基稳了,一切才能枝繁叶茂”。大家纷纷表示,要在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九大精神,脚踏实地、苦干实干,争当坚定者、奋进者、搏击者,以实际行动让习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地落地生根、开花结果。

宣讲进农村 真情传党音

在暖水村村委会,宣讲团成员在村里的会议室宣讲十九大精神,同时以“青年与民生”为题,讲述了近5年来国家教育的发展和农村建设发展。吴书记是村里的老领导,他对村里的党员满怀感恩,他说:“工作全靠党员牵头,他们思想有觉悟,什么活动都干!”

在西江村,针对该村老人与留守儿童多,劳动力不足的现状,宣讲团着重为村民讲了十九大中的“保持土地承包关系”等惠农政策,并与现场的留守儿童进行了互动式问答。村里的刘主任说:“很多时候工作难做,有的家里思想转变不容易,不想摘帽子,我们就慢慢做工作,定点跟踪。”主任的脸上写着的是坚守。

在洞背村,宣讲团成员对年轻的90后艾书记进行了采访,在艾书记的引领下,来到该村招商引资进驻的纺织厂,宣讲团以“精准扶贫之我见”为题,详细解释了精准扶贫的含义,指出了精准扶贫与以前粗放型扶贫方式的不同,从精确识别,精确帮扶,精确管理三个方面宣讲如何推进精准扶贫。

在江南村,宣讲团进村入户宣讲十九大中相关惠农政策,解读了十九大报告中关于“三农”政策。宣讲团成员得知村里的李阿姨因疾病导致行走困难,便向村支书询问李阿姨的住址。宣讲团成员特意买了水果看望阿姨。

在渭下村,抗战老兵李建树家中,李建树老爷爷热情的握着宣讲团成员的手,高兴地说道:“看到你们好开心啊,现在是最好的时代,我们村民们都过上了好日子,感谢政府,感谢中国共产党啊。”在互动交流的过程中,李建树老爷爷一直握着大家的手,频频点头,最后竖起大拇指对宣讲团成员说:“你们就是国家的栋梁,一定要好好读书,继续宣传习总书记的新思想。”

在闪石村,在贫困户李阿姨家中,握着宣讲团出员的手,深切的说道:“感谢习总书记对我们贫困户的记挂啊,现在我们的日子越好越好!”最后宣讲团将印有习近平总书记金句的T恤衫赠送给李阿姨,祝阿姨的生活越来越好。

在太源村,宣讲团除了为村民宣讲,还自制了十九大精神宣传册张贴在村委会宣传栏中。在离村委会宣传栏最近的一户人家——周阿姨的家里。谈到在新时代新思想引领下的农村变化,她说,“这些年在精准扶贫政策的帮扶下,家里盖起了小洋楼,政府村委给了她很多的支持和帮助。”她最大的愿望就是一家人平平安安,一起努力奋斗,把日子过的越来越好。临别之际,宣传讲组赠与周阿姨宣讲团的纪念服并和她合影留念。

宣讲进学校,新时代,新责任

在莲花县莲花中学高三(11)班,宣讲团以“新时代、新思想、新青年”为主题举行理论学习交流课。

红色家书,纸短情长。宣讲团成员秦颖声情并茂吟诵着《你的父母是个共产党员—— 赵云霄写给女儿启明的信》,令在场同学们深受感动。

吟诵之乐,飘飘意远。宣讲团成员还邀请了高三(11)班两位同学分别朗诵了《追逐中国梦》和《可爱的中国》,伴随着同学铿锵有力地吟诵,红色韵味四处萦绕。

在“习近平新时代中国特色社会主义思想”有奖知识竞答环节上。通过击鼓传花的方式来确定参赛的同学,获胜学生可得到宣讲团团服和团徽。

临别之际,莲花中学高三(11)班的同学生深情地与宣讲团的大哥哥、大姐姐们合唱《歌唱祖国》,并充满激情地喊出了“为习近平新时代中国特色社会主义思想代言”的心声。

宣讲进企业,撸起袖子加油干!

在江西卡帕气体技术有限公司,宣讲团走访在工作的第一线工人,工人们说,由于自己平时工作忙,对国家政策和指导思想只能通过看电视来了解,虽然对习近平新时代中国特色社会主义思想了解不多,但是确实觉得很有道理,尤其是“幸福是奋斗出来”的,深表赞同。

在塔罗亚照明有限公司,宣讲团精心组织了一场座谈宣讲会,让“宣讲团”团员们有机会面对面地与公司总经理、厂长等高管交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得与体会。

在江西风石压缩机有限公司,厂长林先生与宣讲团成员一同探讨了该工厂在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下所发生的一些变化,随后写下了“平凡的岗位,也可以铸就大国工匠”的话语,质朴的语言充满正能量,展现了其强烈的爱岗敬业之心。

宣讲进机关,不忘初心

7月13日上午9点许,莲花县闪石乡乡政府会议室里暖意融融,气氛热烈。宣讲团从基层群众关心的话题入手,从民生、农业、健康、环境等多个方面,宣讲了十九大精神。同时还播放了《红色家风》主题教育专题片,全体团员与该乡领导干部一起重温、学习、交流。

闪石乡乡政府党委书记陈慧凡向宣讲团介绍了该乡基本情况。“现在是最好的时代。”他说,近些年来,由于我们党的好政策,村民们都过上了好日子,村民的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

现场提问踊跃、回答精彩,大家听得聚精会神,不时发出阵阵掌声。大家一致表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动改革发展的具体行动,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

宣讲进社区:小社区大变化

在中共莲花县琴亭镇金城社区金城南支部委员会,吴丽华书记以座谈的形式向宣讲团介绍了金城社区的基本情况,并对我们的宣讲工作提出指导意见。宣讲团成员向吴丽华书记介绍了习近平新时代中国特色水主义思想的基本内涵,并赠予吴丽华书记一件印有习近平金句的T恤衫。吴丽华书记表示,自己很认同幸福是奋斗出来的这句话,并表示想要打赢扶贫攻坚战就必须奋斗。

宣讲团一行人还来到安民社区进行宣讲,期间看望单亲母亲钟阿姨,钟阿姨在小区附近的工业园工作,一个月工资1400,照顾两个儿子十分辛苦,她表示,自从党开展扶贫攻坚战之后,日子一天天好起来,她很感谢党的政策。她的小儿子在一旁认真的读着我们提供的宣传册,并表示自己很崇拜习近平总书记。 

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

江西师大 宣讲团 机关 行动 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式