您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]呵护幼小心灵:言语共情 纸书诉情

2018年07月18日 13:56:36 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

“你有为你们的爸妈做过什么吗?” 在心理课上,灯塔队员钟龙森问道,小朋友们的回答各不相同,但钟龙森的回答却让在座的人深思,“我用暑假工赚到的钱与父母一起旅行”。7月15号是广东医科大学灯塔志愿服务队的第二天义教,由于我们所在的那贞村大多是留守儿童,我们决定通过心理课,帮助他们说出心中的想法,同时解释父母的苦衷让孩子们了解父母深沉的爱,同时鼓励他们回报默默付出的父母。

留守儿童是由于家境贫困,父母一方或双方外出到城市打工,而自己留在农村的孩子们。我国尚未全面实现小康社会,因此留守儿童这一问题目前尚不能全面解决。我们在开设课程时,尤为注意这一点,着重抓住小朋友的心理,抚慰他们的内心。心理课主讲人钟龙森在授课时以个人经历为例,他曾经遭遇过同样的情况,他也曾孤独过,难受过,但他一直乐观地看待事情。在他高考前,他的成绩一直没有什么提升,甚至想过放弃,但最后他咬牙进入全班前三,他曾说,一个鸡汤视频他看了不下百遍。值得一提的是,他的做事的逻辑能力很强,尽力兼顾每一位队员,让人印象深刻的是,他在队员因科学实验的备课时出现的疏忽,他的一句“谁的第一次都会这样的”不仅安慰了队员焦虑的情绪,同时激励了队员做得更好。总而言之,他希望通过自身的例子来激励孩子们乐观向前。

“你们爱你们的父母吗,或者有恨过你们的父母?”队员钟龙森的问题一抛出,全班出现了罕见的沉默。在中国人的观念里,不轻易说我爱你,同时,恨,也很难说出口。因此他让小朋友们写下他们想对爸妈的话,写信期间,因受到队员钟龙森的影响,一边写,一边落泪,泪水沾湿信纸。队员们也不禁湿了眼眶,默默走出教室。我们从方方正正的字体中不难看出,他们能在信中不羞涩地对爸妈说我爱你,同时从字句间可以看出,他们理解父母背后的付出,同时也默默下决心孝敬父母。当队员读到这里的时候,不由地多了一份欣慰。

没有你,就没有我。”一个学生在信中这样写道,留守儿童较一般的孩子更渴望爱,我们现在所做得是带给他们快乐,排解心里的忧愁。同时他们也很懂事,开展课程后,一位迟来的学生在心愿卡的一项内容“想要小哥哥小姐姐为你做什么”写下“不用了,谢谢!”这五个字,队员们瞬间眼眶红了,相对其他小朋友的糖果、零食、飞机等等,他更让人心疼。所以,如此可爱懂事的他们,我们不该好好呵护他们吗?

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

扶贫 呵护 言语 心灵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式