您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖工学子赴苗寨调研 共话扶贫对策

2018年07月18日 14:06:35 来源: 湖南工程学院 作者: 字号:TT

地笋苗寨是历史悠久的怀化古村落。村中苗族风情吊脚楼居民建筑特色鲜明,古迹文化保存完整,民俗文化传承较好。地笋苗寨是国家级非物质文化遗产苗族歌鼟的主要发源和传承地。7月14日下午,湖南工程学院计算机与通信学院“筑梦地笋苗寨,助推精准扶贫”美丽中国实践团一行12人在刘洁老师的带领下从湘潭出发,前往鹤城靖州进行暑期三下乡社会实践活动。

此次社会实践主要是通过走访调研、查阅文献得出地笋苗寨的特征,针对该地区做出相应的帮扶计划;通过拍摄照片、录制视频,制作当地苗寨的照片集和视频集锦;通过互联网大力发展地笋苗寨旅游业,帮扶村民建立相应的网络销售平台。实践团主要由三个小组组成,其中实践组负责统筹调度、物资准备、策划活动。调研组负责制作调查问卷、规划路线、调研数据收集。宣传组负责拍照摄影、撰写新闻稿件等宣传工作。

苗俗苗衣苗家人

“这个你们那边有没有?那个你们有没有?那是我们的特产,你们可以带点回去。”

一路奔波,队员们在苗寨安顿好之后,与当地村民一起走访了苗寨。在走访调研中,队员们发现苗家人的礼节颇为讲究,喜、丧、宗教、节庆等都有各自的宗教。寨内女子的服饰以及寨内风情吊脚楼,都能很直观的感受到苗寨的古典气息。苗绣工艺品颜色鲜艳、做工精美、构图和谐、形态自然,有着湘西独有的民族特色。苗寨对苗族风情的继承和传扬都能从寨民的行为举止体现出来。例如对待前来的客人,进寨子之前喝“拦门酒”是必不可少的,这也是纪念先人杨八妹用黑米饭智救胞兄杨六郎的动人故事。

“摆摆摆,你要我来我要你......”团队成员在苗寨调研的过程中,苗寨的阿妹正在广场上唱起《摆手歌》,看到志愿者们的到来,正在进行民俗表演的姑娘们主动邀请志愿者们一起跳舞,并玩寨内特色学歌谣、爬竹竿、踏踏板、高马脚等活动,体验苗寨民俗表演的乐趣。表演完后,有苗家阿妹给志愿者介绍当地的服饰,苗家服饰被称为“穿在身上的史书”,是因为当地女子的苗服制作过程十分精湛,种类也比较繁多。

苗族传统文化既包括有形的文化如服饰文化、饮食文化和建筑文化,也包括无形的文化如节日文化和制度文化等,而这些文化都为人类文化做出了贡献。对于这些有价值的苗族文化,实践团成员一定会不断探寻,因为只有大家积极参与,苗族传统文化的精髓才会根深蒂固地传承下去。

担起家里的担子  推开山外的窗

“我印象中的大学生是爱吃喝玩乐的,但你们却能够下到基层,感觉你们是做大事的,我们有很多事情都需要你们,希望你们能多来我们这边。”

“您家有几口人,几个劳动力”。志愿者在地笋苗寨进行问卷调查。这次志愿者调研的是一位家境贫寒的高中生,由于家庭收入不高,从小就体会到生活艰辛的他动情地向大家介绍自己以后的一些规划:希望能考个好大学,学一门技术,然后回村,助力农村建设,用自己的技术帮助乡亲们脱贫。实践团成员鼓励他:“努力学习,只有不断学习知识,你才能回来带领大家脱贫致富,推开一扇山外世界的窗,加油吧。”

看到志愿者拿着一叠问卷过来扶贫调研,一名78岁的老奶奶很满足地说:“我觉得自己还能动,能自己种种菜,家里就我一个人了,自己的生活是没有问题的,希望政府和社会人士帮助比我更困难的人。”在奶奶眼里,自己的生活已经比以前有了起色,不需要其他改善了,只要身边的人都在,她就心满意足了。

发挥专业特长 做好扶贫调研

实践团成员一行12人前期对当地的经济和文化进行了收集研究,根据数据显示,当地的年轻人大多外出打工挣钱,因此留守的人员一般以中年人、老人和儿童为主。在当地,实践团通过现场走访、与村镇干部交谈等方式,了解当地产业发展情况,晚上则对收集的信息进行整合,上传到电脑数据分析软件,对当地的情况进行分析,根据当地最缺的技术、资源来得出最后的结论,实践团成员利用“授人以渔”的思想理念,教授大家使用网络产品,利用网络来推广自己的产品。积极建设“互联网+”平台,打造当地特色品牌,通过互联网大力发展地笋苗寨旅游业,帮扶村民建立相应的网络销售平台,让当地年轻人都回来一起想方设法脱贫致富。

团队老师介绍说:“本次社会实践,我们要继续努力学习,一定要做实事,利用自己的专业技能为当地老百姓带来切实利益。并叮嘱实践团成员不仅要有‘不以事艰而不为,不以任重而畏缩’的决心,还要有‘逢山开路、遇水架桥’的本领。”

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

苗寨 扶贫 学子 对策 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式