您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北医药学院学子走进十堰乡村 助力新农合政策普及

2018年07月18日 09:15:46 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

解决农民看病难的问题,是当今社会最为重大的问题,尤其是对于贫困农民来说,小病拖、大病扛。为了解决农民看病问题,农村医疗政策一直在不断改革。

为了纪念改革开放40周年,重走农村医疗卫生发展路,2018年7月16日,湖北医药学院“医探医路”暑期社会实践队前往十堰市郧西县涧池乡风景村进行了“新农合政策的普及、宣讲”暑期社会实践活动。即使夏日炎炎,也抵挡不住志愿者们的热情。

郧西县,1987年,被国务院确认为革命老区县;2001年,被列入国家新一轮扶贫开发重点县。 涧池乡位于郧西县南大门,汉江北滨,因境内有古人磨剑之池而得名。

晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨。上午7时,志愿者便已经出发来到风景村,积极进行活动准备。当地村委听说是大学生来做社会实践,十分支持,积极提供活动场地并且热情地招待志愿者,带领志愿者参观群众服务中心。

文艺表演,声情并茂

活力十足的开场健康操,迅速活跃了现场的气氛,吸引住了村民的眼球。以农村医疗保险政策为基础进行的三句半的表演倒出了政策的核心所在。一段华尔兹舞蹈与歌曲献唱把现场氛围推向高潮。最后以改编“猪之歌”的“新农合之歌”收尾!一句句歌词萦绕在村民耳边,只为帮助他们更好地理解新农合的政策方案。

彩绘手册,独具匠心

新农合政策有利于农村医疗的发展,但是真正让农村那些接受教育较少的老百姓真正的理解、吸收、合理的运用这是一项困难的事情,为此志愿者们从该县医保局了解到最新的医疗方针、政策,为村民准备了手绘的漫画宣传册。漫画的形式不仅避免了文字的枯燥,更是为帮助村民更好地理解。村民们拿到宣传手册后都认真翻阅,活动当天,该地的乡村医生也特意前来听志愿者们的政策普及,并表示这种以漫画形式传递新农合政策的方式,给该村居民带来了极大的便利。

知识宣讲,细致入微

志愿者邀请村民来到群众服务中心三楼,进行了关于新型农村合作医疗保险政策的普及、宣讲,围绕参保与缴费、起付线标准、报销比例政策、待遇、城乡居民门诊慢性病政策、就诊方式与地点、不纳入城乡居民基本医疗基金支付范围几个方面。小到缴费流程,就诊转院等都细致的讲解。

宣讲内容,深得人心

在此次政策普及、宣讲的活动中,村民们及时对志愿者的宣讲进行反馈,对疑惑的地方提出了一些问题,包括在异地就诊如何报销,报销比例是多少。之后进行的现场提问环节不仅加深了村民对志愿者讲解的新农合政策的深刻印象,而且风景村的乡村医生也表示此次的政策宣讲内容很具体、很仔细、值得去了解与学习,甚至有一些小孩子也能快速地回答提出的某些新农合政策问题。村民的积极反应让志愿者在很大程度上了解了他们对于新农合政策的掌握情况,让志愿者的辛苦付出得到了回报,脸上便露出了欣慰的笑容。

实践活动,得以珍藏

活动接近尾声,看似小小的活动,却凝聚了志愿者们所有的心血。短暂的一个实践,让实践队员真正走进乡村了解真实情况,为村民贯彻政策的好处所在以及如何运用好这些政策,同时也从村民的反馈中感受到社会的温暖,体会了回馈社会的幸福感。

实践结束后,该村的村委书记前来向志愿者们表示感谢,并称赞到:“感谢你们辛苦的付出,社会还在不断地发展,祖国也在不断地强大,农村医疗建设的发展之路如此长远,路漫漫其修远兮,更需要更多青年一代为之不断努力奋斗。”

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

十堰 药学院 新农 湖北 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式