您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子赴神木侵蚀与环境试验站:扎根黄土 筑梦神木

2018年07月18日 09:15:45 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。秉承着“受教育,长才干,践真知”的宗旨,西北农林科技大学赴神木站生态调研服务队的队员们在队长杨琴同学的带领下,于7月15日踏上实践之旅,经过长达9个小时旅途的颠簸,到达了本次三下乡的目的地――神木侵蚀与环境试验站。

西北农林科技大学赴神木站生态调研服务队合影

神木侵蚀与环境试验站介绍

神木侵蚀与环境试验站始建于1991年,于2007年正式挂牌。位于陕西省神木县以西14km处的六道沟流域,北依长城,地处毛乌素沙漠的边缘。流域面积6.9km2,主沟道长4.2km。该流域地貌为片沙覆盖的梁峁状丘陵区,大于100m的沟道密度为6.45km/km2,沟谷面积占流域面积32.66%。年平均气候8.4℃,无霜期169天,平均降雨量437.9mm,平均干燥度1.8,属典型的半干旱区。

初探

雨后微凉的下午,一行人沿着泥泞的小路互相搀扶着上山,虽然雨已经停了,但天际的云依然压的很低,在基地老师和科研人员的带领和讲解下,小组成员第一次零距离了解山上的实验区域,接触这片神奇的土地。

经科研人员介绍,同学们了解到,六道沟小流域处于流水侵蚀的黄土丘陵区向干燥剥蚀作用的鄂尔多斯高原过渡的水蚀风蚀交错带,是典型的生态环境脆弱区。该地区水分条件先天不足,加上地形复杂,土壤地质条件独特,形成了十分复杂的水分空间格局,正是这片土地的独特性,才是实验站建立的必要性。独特的地形,丰富的植物种类,科研人员详细的讲解这一切都使同学们的好奇心被激起,一边认真笔记,一边向基地老师提出自己的不解之处,在吸收知识的同时,也不禁感叹基地老师科研人员的知识和经验的丰富,更是被科研人员工作的不易和艰辛所打动。

雨后下山路途艰难

再识

在探寻了实验区域后,每一个成员对接下来的实验充满期待。于是,基地老师为成员讲解了实验的大致方案和实验中使用的重要仪器――宇宙射线中子仪。

基地老师告诉我们TDR是一种通过测量土壤介电常数来获得土含水率的一种方法,其原理是电磁波沿非磁性介质中的传输导线传输,而电磁波在传输到导线终点时,又有一部分电磁波沿导线反射回来,这样入射与反射形成了一个时间差T。小组的任务就是通过测量这个时间差T,求出土壤的介电常数,进而计算土壤体积含水量。因为是第一次接触这种大型高级仪器,同学们格外认真,仔细记录,生怕漏掉重要的操作环节,也意识到还有很多的知识等待着我们去学习,去探索,去实践。

基地老师向队员演示宇宙射线中子仪

筑梦

经过一天的工作,每个人都很疲惫,但心中的方向却愈加明确。在队内的组会中,基地老师指出,黄土高原进行大面积还林还草工程后,对该区土壤水分的分布产生很大影响。而土壤水分和植被之间存在复杂的互馈关系,充分认识这种关系对生态建设具有重要指导意义。这也是本组接下来的实验重点。

运用所学的知识,解决生态环境问题,是每一位环境类同学的追求,更是责任。同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试。作为西北农林科技大学的学生,走出课堂,扎根黄土,解决这片沟壑纵横的黄土地上植根多年的问题并非易事,潜心科研,无问西东更需要极大的勇气,在获得知识的同时,每一个同学都为科研人员的精神所感动。社会应该为他们鼓掌,这是对科研人员的尊重,更是对科学的尊重。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

神木 试验站 黄土 侵蚀 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式