您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农大实践团走进莱州博物馆 探寻文化的魅力

2018年07月18日 09:02:09 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月11日,青岛农业大学蒲公英公益服务团“园之艺”小分队前往山东省烟台市莱州博物馆开始了他们的文化之旅。

作为千年古邑,莱州市历史悠久,有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,不仅留下了众多的历史遗迹和人文景观,也留下了丰富的非物质文化遗产。其中,“莱州毛笔制作技艺”已经列入省级非物质文化遗产名录,莱州刺绣驰名中外。此外,莱州也曾获得“中国书法名山”和“中国书法名碑”的殊荣,有着“中国月季之都”的美称。

文化的见证者——莱州毛笔

走进莱州市博物馆,队员们首先被它浓厚的历史气息所吸引,而历史的记录者之一莱州毛笔便是当地有名的特产。莱州毛笔始于清朝康熙年间,有600多年的历史,是清代莱州四大贡品之一,八十年代曾获得“状元笔”的称号。莱州毛笔是一种古老的地方传统工艺品,曾是当地的四大贡品之一,从种类繁多的制作材料到精细复杂的制作工艺,再到莱州毛笔的发展历程,为队员们书写了莱州文化的博大与精深。

莱州博物馆内毛笔展品 通讯员 王彦丁 摄

莱州博物馆内毛笔展品 通讯员 王彦丁 摄

技艺的呈现者——莱州刺绣

刺绣作为中国民间传统技艺,具有很高艺术价值和收藏价值。莱州刺绣更是细腻传神,富有层次感,能够完美地诠释出鲁绣华丽与凝练的特色。“这是一个非常细致的活儿,刺绣时最重要的是内心要平和、沉静。”走进刺绣馆,一位正在刺绣的阿姨正向大家谈着自己的刺绣经验,“小幅的作品要绣几十天,大的,要绣上几个月,甚至一年两年。”展馆中摆满了各种刺绣作品,不少游客争相购买。

莱州博物馆内刺绣作品 通讯员 王彦丁摄

莱州博物馆内刺绣作品 通讯员 王彦丁摄

中国月季之都

莱州素有“月季之乡”的美誉,是全国首个“中国月季之都”,月季花的栽培已经有600多年的历史。“中华月季园”位于莱州市云峰山北麓。据了解,园内栽植五大类、七个色系的月季共20多万株,是我国目前品种最全、规模最大的生态月季园。听修剪月季的师傅介绍,每年五月份的月季花开的最好,当地有玫瑰花节,七八月份都在这里会举行灯会,而且他们每天都会对月季进行精心管护,定植、补栽等工作,努力将最好的面貌展现给游客。

队员参观中华月季园内的温室大棚 通讯员 王立欣 摄

队员参观中华月季园内的温室大棚 通讯员 王立欣 摄

此次文化之旅,是一场文化与艺术的对话,每一件展品无一不是人类智慧的结晶与莱州历史的见证。博物馆是文化记录的承载体,而青年人才是文化传承的主力军,通过此次参观,让队员们了解了莱州文化的历史,感受了文化的魅力,在一定程度上增强了文化自信与认同感。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

大学生 莱州 文化 下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式