您好,欢迎来到 中国大学生在线

福大师生赴永泰县调研:寻科创惠农路 筑蜂火万家梦

2018年07月18日 09:02:12 来源: 福州大学 作者: 字号:TT

为提高大学生的社会实践能力和思想认识,响应国家“精准扶贫,产业扶贫”战略的号召,7月15日,福州大学生物科学与工程学院暑期实践团队一行在学院党委书记王群、副书记郑延平等老师的带领下,赴永泰县清凉镇进行实地调研。

实践队依托学科专业知识开展科技支农活动,在实践过程中,队员们不仅与蜜蜂零距离接触,还体验了蜂农摇蜜的过程。通过与岭下店村村长、当地蜂农以及永泰县农业局相关工作人员的交流,了解了永泰县养蜂现状。与此同时,实践队员们还了解到农户养蜂时所遇到的问题,并和专业老师一起,利用专业知识对其进行初步解答。

实践队员与蜂农进行交谈

实践队员与蜜蜂近距离接触

调研过程中,蜂农雷士本告诉我们,目前面临的最大问题是,“养蜂产业虽然给家庭减轻了经济负担,但与其他蜂农相比,收益并不可观”。实践队员和学科专业博士与蜂农深入交流后发现这一问题的原因在于销路狭窄导致的低价销售,同时也发现摇蜜过程中蜂蜜存在损失,取蜜效率低的问题。实践队队员将针对这一问题进行后续讨论,为农户提供建议。

实践队员们观察蜜蜂

此次调研不仅让实践队员们近距离感受永泰农户淳朴的精神风貌,更重要的是让大家意识到了学好专业知识的重要性。用专业知识为农民生产解决问题,为社会发展积蓄力量。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

扶贫 大学生 实践 养蜂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式