您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农大:让汉绣在传承中发展 在发展中传承

2018年07月18日 10:16:27 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

7月16号,华中农业大学公共管理学院赴湖北省武汉市汉绣文化调研暑期社会实践活动圆满结束。本次暑期实践活动旨在研究了解汉绣历史文化与其工艺的传承,使汉绣在传承中发展,在发展中传承。

汉绣是荆楚地区的本土艺术,它代表着荆楚地区的文化底蕴和城市的灵魂。目前,汉绣已被列入国家级非物质文化遗产名录。然而在现代工业浪潮的席卷下,传统手工技艺日益式微的态势已成为不争的事实,汉绣也未能幸免,大量的汉绣加工点在21世纪退出了历史舞台,优秀的老艺人也相继返世,现有的汉绣艺人也是风烛残年。因此,传承弘扬汉绣文化之事已是迫在眉睫。

本次实践活动为期六天,实践小队相继探访武汉汉绣博物馆、昙华林汉绣馆,通过咨询相关人员、访谈当地汉绣艺人等方式,了解到更为详细的汉绣文化知识。在查阅资料与听见故事中去了解汉绣历史,感受传统情怀。

在参观汉绣博物馆时,实践小队见识了栩栩如生的汉绣作品,感受“花无正果,热闹为先”的美学思想和浑厚、富丽的色彩。据博物馆管理员所言,汉绣绣品千种规格,万种花样,可分为四大类:民俗民情用品、舞台剧装用品、宗教文化用品及灯会朝会用品。而在服饰方面,顾客可以直接量体裁衣,选择喜好的图案设计颜色搭配;也可以自带绣片,让师傅帮忙缝制加工在衣服上。 

在参观昙华林汉绣馆时,在昙华林蜿蜒的小巷深处,可以看到历史久远的老建筑,这些老建筑现在的用途多与汉绣有关,实践小队实地了解汉绣的发展历史,寻访老居民了解这里的汉绣变迁,记录内容。据管理员介绍,汉绣主要是湖北地方形成的,与苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣“四大名绣”相比,它更注重于神态的表达,而不是相似程度,每一件作品都有作者自己的理解,颜色丰富,明亮,多用于生活用品,一些常见的东西上,汉绣的针线较粗,所以可以保存很长久

昙华林是人文圣地,以辛亥革命期间众多文化名人居住而名盛。现今这条小巷都是一些现代的慢生活小店,也夹杂着许多武汉本地的文化的展示小店,极具特色。而昙华林汉绣馆中的绣品充满现代风格,多用金线绣制,用料考究,其中那个白发白须老者栩栩如生,而那个龙瓶,更是用垫料绣出了立体感,不带相框看的话如同置于桌上,令人惊叹。

经过为时六天的暑期实践调研活动,实践小队对汉绣文化有了更加深入的了解。汉绣不仅仅是刺绣,它承载着荆楚地区的文化内涵,代表着一个这个地区的文化底蕴,远远超越了技巧的界限。 

实践小队认为,对汉绣的传承与发展要坚持非物质文化遗产保护的十六字方针“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,使汉绣在传承中发展,在发展中传承。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

华中 发展 农大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式