您好,欢迎来到 中国大学生在线

探求福安模式 助力农村振兴——集美大学学子走进福安

2018年07月18日 10:16:25 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

求知,是为了看清诗与远方。践行,方才能抵达梦想的彼岸。

2018年7月16日,集美大学财经学院“财经知行者”三下乡暑期社会实践

队一路奔波,踏上了福安这块历久弥新的土地,来探索它在新形势下农村经济建设方面的成就与经验,将专业知识与此次实践有机结合。

寻访政府求真知,学习农改长见识

伴随着夏日的晨曦,实践队员兵分两路,分别前往福安市的农业局与茶业局进行走访调研。在农业局办公室,实践队员与高主任就福安地区农业发展现状等相关问题进行深入探讨。如今,福安市的城乡信息基础设施已得到了很大改善,农村电商发展迅速,诸如‘闽特汇’等电商平台的发展模式不断涌现。高主任道:“福安市农业财政投入比例约为十分之一,特色主导产业发展资金为166万元,每亩农田补贴约为7000元。”随后,实践队到达园区办,洪站长就现存的农民老龄化等问题,进一步向队员讲解了政府解决措施,即通过政府指导解决发展不平衡、利用培训机制处理人才不足、采取补助与自筹相结合来缓解资金不足的问题。

求道茶业腾飞路,献策助力专业行

稍作休整后,实践队队员走访了福安市茶业局。队员们从相关负责人陈女士处了解到,福安地区三分之二的人口正从事茶叶生产,产业种植规模高达270万亩,茶农通过将茶青原料售卖给企业获得收益,企业经过加工、包装,经多种渠道推广销售。“茶业的发展也遭遇瓶颈,由于涉茶人口过多,同时企业规范化不够,导致职能部门管理力度不足,近几年政策的变化也使高端茶的销售受到影响。”陈女士欣慰道,“为了克服瓶颈,我们也作出了相应的改变。我们研发了创新型坦洋功夫红茶‘一泡红’,通过相关制作工艺,使原本的红茶具有花果香。我们的新产品一上市,就很快受到了市场的认可。”据悉,政府为助茶业度过瓶颈期,每年下拨专项资金,帮助茶农修路、修建厂房等,同时定期进行技术推广,鼓励企业自主开发设备,委派专业人员对茶农进行技术上的指导。“知行者”们认为,茶产业的推广可借助各色活动,如品鉴会、茶博会等,还可将茶文化与旅游业相融合,邀请游客前往茶园茶山,体验采茶制茶过程,品鉴不同种类的茶。大力发展茶产业的同时,应贯彻可持续发展理念,提倡有机肥,不洒农药,保证土壤品质。

业转政补恤民情,税改费减助农兴

为了更好地了解税收政策对当地农业发展的影响,实践队队员们采访了税务局工作人员李艾。从李艾处得知,当地政府切实贯彻税收政策,对自产自销农产品采取免税优惠,以此提高其市场竞争力。据悉,福安因地理位置等因素,盛产茶叶、葡萄、水蜜桃等农副产品,享有“茶叶之乡”“芙蓉李之乡”之美誉,当地也通过合作社等形式发展农业经济,增强农民抗逆力。同时李艾还提及到,当地税务局针对小规模纳税人定期开展讲座,讲解税收政策,确保政策落实到位。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

福安 集美大学 学子 振兴 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式