您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]“性”好有你,携爱“童”行

2018年07月18日 09:23:47 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为传递正确的性教育思想,让学生了解什么是性侵犯,7月16日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团的两名志愿者同“性好遇见你,携手童成长”的八名志愿者前往合源社区开展性教育主题的课堂,结合当前社会现状,旨在提高孩子们的安全意识。

首先,志愿者从蜡笔小新当众跳“大象舞”的不文明行为引出今天课堂的主题,提问小朋友们“蜡笔小新这样的行为是正确的吗”,小朋友异口同声地回答:“不对!不能这样做!”接下来,志愿者给小朋友们讲男女生理上的不同,小朋友们普遍有点害羞,扭扭捏捏不愿意和志愿者交流。很奇怪的是很多男孩子觉得性教育的课堂有点变态,这可能是对性知识的一种误解,这是一种不正确的认知。但是在志愿者的帮助之下,他们对自己和对女生都有了很大的了解。而今天最认真的却是女孩子们,正如大家所知道的,女孩子尤其是小女生们是弱势群体,要是对性知识不了解,他们很难保护好自己。经过志愿者正确地引导,小朋友大胆地和志愿者说出自己的想法,课堂的氛围十分融洽。

之后是互动环节,志愿者提问小朋友们:“你们知道自己是如何来到这个世界上的吗?爸爸妈妈是怎么告诉你们的?”小朋友们大多说不出个所以然,小时候,很多父母都不知道该如何告诉小朋友们他们是如何降生的,会开玩笑地告诉孩子们他们是“充话费”送的,这反而对孩子们不利。中国的父母往往怕孩子早熟,不愿意过多地提起有关性的话题。

事实上,国外的家长会在孩子很小的时候就教育他们性的知识,增强他们的责任感和安全意识,他们可能需要知道什么是一个安全的约会或社会郊游,什么情境潜伏着性侵犯的危险,父母会把孩子当成大人一样来对话,给予他们应有的尊重。青春期的孩子们对自己的身体都有着好奇,对性有着懵懂的探索,家长是引路者,给予他们尊重和理解,尊重孩子的隐私,理解孩子的叛逆,以及性是一个正常的话题,不应回避。

最后,志愿者给小朋友们观看了一个五分钟的电影片段,选自韩国电影《素媛》。观看过程中,小朋友们原本都很活跃,笑着和旁边的人互相讨论,但是渐渐地,所有人都安静下来,认真地开始观看短片。这部电影改编自一个真实的事件,讲述了小女孩素媛在回家路上被一个猥琐大叔性侵,身心都遭受了巨大创伤,社会舆论和内心恐惧几乎让她崩溃。虽然最后素媛还是恢复了笑容,但是笑容背后的哀伤没人能懂,心灵的创伤是一辈子的。

视频放完后,小朋友们脸上都没有了笑容,他们睁着一双双迷茫的眼睛看着志愿者。性侵这个话题对于孩子们来说过于沉重,他们看懂了素媛的悲哀和无助,但是以他们目前的年龄来说,他们还无法理解。“给你们看这个视频的意义呢,是希望你们能保护好自己,不管是男孩还是女孩,都要懂得自尊自爱,今天这堂课就上到这里了。”志愿者摸了摸身旁一个小朋友的头,对着他们笑着说。

一位家长一直在旁边陪同孩子听课,课程结束后,家长表示“性教育这类的话题我们比较少和孩子提到,一个不好意思讲,一个是不知道怎么讲,很感谢你们能专门给孩子上这类课程,这是他们应该懂得的事情”。

当今社会,性教育对孩子不再是一个隐晦的话题,家长首先要做好榜样,通过正当的方式去引导孩子们正确地认识性;学校可以适时开展有关青春性教育的课程,相关部门不会要求学校为性健康教育开设专门课程,却也鼓励各学校把性健康教育的理念、方法渗透到各学科教学中;而希望社会也对这个话题给予宽容,给孩子更多的保护,不让惨剧再次降临到可爱的孩子们身上。性教育本身就是一件伟大的事,如果能做到正确的传播,那么越来越多的孩子会不再觉得这是一件羞耻的事情,而是值得重视的,它让更多的孩子有保护好自己身体的意识。再者,这会让孩子们更了解自己,也让他们更有自信,从而树立正确的人生观、价值观和世界观。

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

三下乡 义教 性教育 东科

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式