您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大:调查芜湖房价 关注百姓民生

2018年07月18日 10:17:14 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

安徽芜湖,简称“芜”,别称江城。芜湖自古有“江东名邑”之美称。2017年,芜湖在中国地级市全面小康指数排名第46。2018年4月2日,芜湖入选科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设名单。2017年,芜湖市实现地区生产总值3065.52亿元。在中国人解决温饱问题后,逐渐步入小康社会的阶段中,“衣食住行”逐渐成为人们日益关注的焦点。为深入了解当前芜湖市房价的影响因素,同时掌握房价对广大人民群众意见的影响,安徽师范大学赴芜湖调研不同地理位置房价核心影响因素团队来到芜湖市镜湖区滨江公园进行了走访调查。

队员们在进行街头随机采访调查。

在暑期社会实践的第一天,队员们首先对路人进行了调查。通过随机问卷调查,队员们发现当前收入在3000元至4000元的居民较多。虽然工资相比过去增长了,但是工资上涨幅度远低于房价上涨幅度。 

接着队员们又对商铺老板做了相关问题的采访。老板表示政府的保障房措施实施的不够到位,管理混乱,仅考虑贷款问题,忽略了国家政策的重要性。对于部分居民利用炒房来投资的行为,老板说:“这很正常,中国老百姓投资的渠道狭窄,利用房地产投资也在情理之中。” 

接受调研的路人正在填写问卷。

根据调查与采访的资料,队员们发现许多芜湖人都认为这里的房价偏高。虽不及北京、上海、广州等大城市,但作为一个二线城市,市区和繁华地段近万甚至过万的房价对年收入只有五、六万的普通居民来说无疑是一个不小的负担。远郊的房价虽比市区和繁华地段低了许多,但是六、七千的房价对中等收入的家庭来说仍旧是过高的。

在这种情况下,银行贷款成为许多居民的首选,一旦选择贷款买房,这也意味着今后数十年都要为了还房贷而煎熬。

队员还前往房产中介,了解到芜湖市区近几年的房价飞速增长,比往年增长了100%甚至200%。谈及原因,房产中介的工作人员表示,前几年拆迁房户主只获得政府的拆迁补偿款,没有附赠拆迁房。这种情况使拆迁房户主迅速消化一手房,也使得芜湖房价暴涨。  

改革开放以来,随着我国社会主义市场经济体制的建立和房地产市场经济的形成,国家逐步颁布相关住房分配法令,来抑制房价的快速上涨,但收效甚微。随着城市化进程的加快,居民对城镇住房需求也逐渐加大,因此房地产市场迎来了繁荣的景象。虽然房价居高不下,让许多居民望而却步,但仍不乏有居民购买大量房产用以投资。房价的高涨不仅没有抑制居民的购买需求,反而在一定程度上助长了人们购房的欲望。这也表明中国房价仍有上涨趋势。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

安徽师大 房价 民生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式