您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子寻定海古城文化的传承与创新

2018年07月18日 14:12:45 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

定海是一座历史悠久、古迹众多的千年古城,也是中国唯一的一座海岛文化名城。为了解定海古城独特的文化魅力,7月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情系定海 寻访古城”实践调研团前往定海古城深入了解古城居民的日常生活,以此来切实感受古城文化生活和古城的精神传承。

队员们在古城的巷子中穿梭的时候,听到了从远处传来阵阵越腔越调。走近一看,原来是社区越剧迷们在表演《西园记》片段。尽管社区提供的活动场地并不大,但挡不住居民们对越剧的热情,里三层外三层地将表演者们围了起来。待一曲结束,队员们采访了今年65岁的林爷爷,他这样说道:“我原来是名语文老师,工作时没有时间和精力,直到退休时我才知道有一群越剧迷们每晚都在这里义务表演。我也是个资深票友,从小就听老一辈的人茶余饭后来上一曲,但是我唱的不好听,”说到这林爷爷憨厚地笑了,“但是我会拉二胡,我就每晚来给他们伴奏,有这样一种方式能让我在家门口就过把瘾,也是个天大的好事。”调研团的队员们也席地而坐,与居民们一起感受越剧的轻灵动人,感受古城文化的独特魅力,感受古城居民对生活的热情。

林爷爷看着曲谱拉二胡

夜幕降临,古城的中心广场外围出现了一群跳着西式交谊舞和一群跳着广场舞的居民们。居民们聚集在广场的角落处,放着音乐来舞动自己,旁若无人地舒展着自己的筋骨。热情的广场舞领队阿姨还手把手教着队员们如何跳这支舞,队员们也被居民们的活力感染,从一开始的拘束到后来跟着他们的步伐开始舞动。随着时代的发展,古城居民的文化生活逐渐呈现多样化的趋势,休闲方式不再局限于传统的文化习俗,新文化与古城池的碰撞,创造古城文化新的生命力。

广场舞领队在给队员讲她们组队的过程

青石长巷,越腔越调,这是先人的馈赠;灯火辉煌,轻歌曼舞,这是后人的活力。

古城文化的魅力,不仅是传承传统的文化方式,更是要在时代的发展中有所创新,有所汲取,才能赋予古城文化活的灵魂。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

定海 东科 学子 古城 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式