您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进书香八坊 寻找镜头下的美丽古城

2018年07月18日 10:47:28 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

书香八坊

书香八坊

茂名信宜镇隆镇,古称“窦州”,迄今已有1390多年历史。历代以来,镇隆镇都是粤西有名的政治、经济、文化中心,是信宜历代州县并治之地。该地至今仍保留有众多的文物古迹,其中13座古书院群尤为引人注目。这些古书院经历了风雨的洗礼,跨越了历史栈桥,见证了当地人的尊师重教的精神,也直接推动了当地教育事业的发展。

今天,广东大学生走进镇隆镇八坊村,探索镇隆古城书院群其中的奥妙。

古城书院书香溢,生活垃圾臭味弥

13座书院各具特色,有清代风格的建筑,有民国风格的建筑,还有中西合璧、南洋风格的建筑,随着时间的积淀,凝为经典。走进其中,感受到书香四溢,文化气息浓厚。

漂浮在水面的生活垃圾

漂浮在水面的生活垃圾  

放眼望去,在书院后面的荷花池内,本该“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”,然而现实却是垃圾漂浮在上头。

荷花池的岸边早已被水葫芦埋没,我们只能依稀看到几株粉色的荷花孤独地生长在水葫芦之中。由于池水受污染,池水富营养化,导致水葫芦大量繁殖。水葫芦的大量生长导致了荷花池中水生生物大量绝迹.还有一点,大量的水葫芦几乎遮盖了整个荷花池,又导致阳光射入水中大量减少,一些荷花得不到阳光的沐浴,不能进行水中的光合作用,也进一步减少了氧气的来源,这就导致了荷花池生态遭到破坏。

空气中弥漫着生活垃圾的臭味,令人发恶。这些现象,让书香四溢的书院带来的视觉、嗅觉上的感官大打折扣。

镇隆镇八坊村获第一批广东省省级新农村示范片建设工程,政府也很重视当地的环境治理,这为古书院群保护、开发、利用迎来了新的契机。早在2014年,信宜市镇隆镇便以推出信宜市省级新农村示范片建设公约。

当地政府也通过一系列的方法宣传生态环境保护的重要性。

在书院的附近,有一位拉着一车生活垃圾的老奶奶,她将这些生活垃圾直接倒入了池塘中,据这位老人的介绍,当地的居民都是这样处理生活垃圾的。政府的大力支持,但是由于当地居民环境保护意识的匮乏,导致政府的环境保护政策没有得到很好地实施和推广。

书院因此渐渐被埋没,书香四溢变成垃圾臭味的散发。

环境保护宣传,共建美丽乡村

向当地居民宣传环境保护

向当地居民宣传环境保护

随后,广东大学生进行挨家挨户派发环境保护宣传小册子,对当地居民进行生态环境保护知识的宣传。

通过与当地居民深入地交流,周边村民对环境保护、垃圾分类处理以及垃圾污染对生活的影响有了进一步地了解。

在“绿水青山就是金山”的宣传标语下,广东大学生也为此付出行动,通过垃圾回收的方式为当地的环境保护献出绵薄之力,以此呼吁当地居民爱护环境、保护环境,为建设美丽乡村而不懈奋斗。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

环境保护 振兴 古城 乡村 千年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式