您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]东科青年心系亘古老人 传承尊老美德

2018年07月18日 10:46:39 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

自古百善孝为先,尊老爱幼更是中华民族的传统美德。为进一步弘扬中华民族“尊老、敬老”的传统美德,努力营造社会和谐、良好的氛围,浙江海洋大学东海科学技术学院“魅力岱山,新时代阳光行”社会实践活动团队的22名队员于7月11日前往定海区天主教堂敬老院开展慰问活动。

团队成员陪着老人一起包饺子

实践队成员们按序分成两组,一组与敬老院的工作人员和老人一起摆出事先已经准备好的饺子馅和饺子皮,一起包饺子,另一组走近老人的屋前和老人一同聊天,和年纪近百的老人们畅谈这几十年来舟山的巨大变化。包饺子的小组有十人,跟着老人,学做饺子皮。看着年轻的实践队员热火朝天地包饺子,老人眼中透露着怀念的目光,仿佛这一刻,他们又回到了年轻时的青葱岁月。

 “舟山环境好,空气好,特别适合我们老年人生活,而且,对我们来说,这里就像我的家一样,这里同龄的人也都是我的家人,”一位在敬老院待了九年的老奶奶语重心长地说道。

队员们在与老奶奶的交谈中了解到,她的子女都在其他地方工作,却也每次节假日都会来看她。并且,据老奶奶介绍,这个敬老院一共住着五十多位老人,平时大家在一起看看报纸,聊聊天,做做祷告,并且每天会进行饭后散步。老人们都觉得这样日子过得挺开心,挺悠闲的。而且老人还特别高兴地表示,以前也有好多像你们这样的大学生或是志愿者来看我们,关心我们,她们对此表示十分的感激。

在与老人的深入交谈中,队员们发现老人们虽然现在的生活衣食无忧,但言语中流露出来的孤独与忧伤,无法掩饰。她们一直渴望有人关心、问候,希望同亲人们相聚。今年已88岁高龄的朱阿婆在与队员们谈论起家人时一度哽咽,她的父亲与丈夫都为保卫国家而牺牲,当回忆起已逝的家人时,朱阿婆的眼眶湿润,望着远方,感叹道:“只剩下我一个人了。”话语透露的悲凉,令队员们不禁一同沉入伤痛。

团队成员陪着老人聊天

活动结束时,队员们仍非常不舍,并承诺老人之后一定会再去探望,表示关心。老人们欣然,并依依不舍地挥手告别。

“老吾老以及人之老”,为敬老院里的老人送去温暖,慰问敬老院,不仅仅是单纯的看望老人,更是访问亘古时代的老一辈人的坎坷而富有光辉色彩的一生。从孩童到青年,从青年到老年,每个人终将经历生死,尊敬老人,关爱老人,是对生命的一种敬重。呼吁更多的青年大学生关心老年人,敬老爱老,让他们时时刻刻感受到社会大家庭的温暖。

[责任编辑:苏兰, 玄爽(实习生) ]

三下乡 实践 老年人 尊老爱幼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式