您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]入户扶贫实基础 扶贫鸡科学养殖致富路

2018年07月18日 09:11:55 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月15日广东医科大学红土情三下乡志愿服务队抵达湛江雷州客路村,采访村干部,深入农户家中和广东医科大学精准扶贫种养基地里面,了解当地扶贫脱贫故事,切实感受“扶贫鸡”扶贫政策给客路村带来的具体变化。

(指导老师和“红土情”队员们合照 官峰磊 摄)

大学生社会实践队伍是党和政府与人民群众之间的桥梁,把学到的科学文化卫生知识带下乡,把它带到人民群众中去,新时代,新征程,更要把党和政府的思想政策推广、宣传到人民群众中去。”广东医科大学第一临床医学院党委书记黄然为前往湛江雷州开展社会实践活动的14名队员进行思想指导

用“心”走基层,把“爱”带下乡

团队辗转近五个小时,到达了湛江雷州客路村,这是该团队第三次走进客路村,三年时间,尽管队员新旧更替,但队员们始终牢记着对当地人民群众的承诺——每年的暑假都来看望他们,弘扬“奉献、友爱、互助、和谐”的志愿服务精神,宣讲党和政府的思想政策。

“确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”习近平总书记对打好脱贫攻坚战提出明确要求。

湛江雷州客路村,有着悠久的历史文化底蕴,文化氛围十分浓厚。同时,这里也是精准扶贫贫困地区之一。近年以来,客路村创新扶贫方式,推进“扶贫鸡”项目进村入户,实现从“输血”到“造血”的转变。

“小”鸡蕴含“大”力量

“扶贫鸡”这一战略性新兴产业正在与贫困农户发生强烈“碰撞”,讲述着“鸡”与“农”的故事:将扶贫鸡“嫁接”到贫困农户,,让农民稳步增收,帮助低收入农户走出困境。“扶贫鸡”不仅给集体经济创造了一个新的收入来源,也给贫困家庭带来增收的“礼包”。

(“扶贫鸡”带来新变化 官峰磊 摄)

“农村贫困户除了种地,很少有其他收入来源。‘扶贫鸡’为他们增收开创了新路子。”村干部介绍说。

对“扶贫鸡”实施科学养殖,最后配上二维码上市,让消费者获得养殖的客观信息,敢于放心购买,以此帮助贫困户实现增收致富,带来希望。

从村集体经济收入一度为零,到想方设法谋出路,贫困村煞费苦心。而“扶贫鸡”扶贫到村到户项目,恰如一场及时雨,滋润着大家的心田。

农村扶贫工作要借助外力,更要依靠各个村集体的内在努力。“扶贫鸡”不仅让贫困户看到了脱贫的希望,也给不少贫困村集体经济发展带来了机遇。

“扶贫不扶懒,扶贫更不能坐、等、靠、要!村集体经济壮大了,我们要发展多种经济,带动更多贫困户就业。”

“小康不小康,关键看老乡。”客路村发展“扶贫鸡”扶贫项目只是客路村“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的一个缩影。“鸡”与“农”的故事伴着“扶贫鸡”,为蓄势待发的客路村带来了源源不断的致富动力,也为无数名贫困人口带来脱贫致富的幸福憧憬。

授人以鱼不如授人以渔。长期以来,农村贫困人口收入来源单一,扶贫的关键是为他们创造增收与脱贫的途径。客路村大力发展“扶贫鸡”扶贫项目,为落后的农村引进全新的创收途径,实现农村扶贫从“输血”到“造血”的转变,必将推动当地扶贫工作长期见效、贫困人口尽快脱贫。

用行动温暖百姓,用青春谱写无私

广东医科大学红土情三下乡志愿服务队将在湛江雷州客路村开展走访慰问贫困户,向人民群众宣讲党和政府的扶贫政策,了解政府扶贫脱贫攻坚的工作开展情况等一系列活动。

(队员们了解政府扶贫脱贫攻坚的工作开展情况 官峰磊 摄)

“一直以来,精准扶贫工作都在全国各地狠抓落实,目前客路村的扶贫工作虽得到村民高度的赞可,由于这里贫困人口多,贫困程度复杂,我们的扶贫政策也正根据实际情况推进,此外村委相关负责人和广东医科大学的驻村干部还会定期走访慰问贫困家庭。”客路村委书记向志愿者介绍扶贫工作开展情况时说道。

脱贫攻坚工作是一项崇高的事业,也是一个造福民心的工程,是各级各部门义不容辞的责任。村干部是走在脱贫攻坚第一线的基层干部,贫困户是精准脱贫最直接的受益者。

未来3年里,将历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会。这不仅将创造中国几千年来从未有过的发展成就,更将以扎实可行、真实可信的中国经验、中国智慧为世界脱贫事业书写崭新篇章。

行百里者半九十。脱贫攻坚进入后半程,已经到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻。时不我待,唯有奋进。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

扶贫 致富路 养殖 基础 科学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式