您好,欢迎来到 中国大学生在线

污水治理互生态 浙理学子在行动

2018年07月18日 10:15:32 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

随着生活水平不断提高,城市黑臭水体大量存在,饮用水安全问题亟待解决。为深入学习贯彻十九大针对该问题作出的关于排污治污的战略部署,浙江理工大学经济管理学院“三下乡”暑期社会实践团前往绍兴水处理发展有限公司对生活污水处理厂进行了实地考察。

聆听职能运行介绍

总经理王益平带领团队来到中心控制室,为他们详细介绍了公司的职能运行。首先,他介绍了公司近十几年来斩获的荣誉和整体职能运行理念,针对“科学治污、服务社会、保护环境、促进发展”的发展宗旨,他讲解道:“我们按照污水治理产业化总体要求,在建立和完善市场化运作机制的基础上,积极探索与国内外行业龙头企业多种合作途径,不断拓展经营空间,努力把公司建设成为‘以污水处理为主业,以循环经济和相关经济为配套,以寻求技术与管理输出为外延扩张’的综合性污水处理企业。”

随后,副总经理打开电子屏幕展示出公司的模型,然后说到,自“五水共治”的政策实施以来,虽然许多小规模、环保不达标的企业被关停使得污水厂需要处理的污水量有一定程度的减少,但是近年来对工业污水、生活污水分开处理的要求也使得水处理厂面临更多的技术难题。王经理表示,在这样的境遇下,公司的各个部门努力攻克难关,引进新技术完善管网以提升进水速度,在保证提高污水处理技术水平的同时也降低污水处理成本。

中心控制室工作人员介绍污水处理过程

观摩污水净化过程

介绍结束后,团队成员在王经理带领下来到集中预处理进水取样处,刚一走进就有阵阵恶臭扑鼻而来,随之可见水池中形似黑泥且不断冒着泡泡的印染废水。工作人员介绍说:“进入我们水厂的污水首先在这个地方汇集,经过粗格栅之后的污水有30%属于生活污水,70%是工业废水。”随后,紧跟着相关工作人员,团队还依次参观了污水泵房、曝气沉砂池、污泥脱水车间等工作室,经过一系列净化除污后,团队发现流到出水取样处的水已经变得清澈而无异味。

王经理带领参观污水处理池

污水治理任重道远

团队成员吴婷艳在日记中写道:“经过今天对绍兴水处理发展有限公司的走访和与一些工作人员的交流,我深深意识到污水治理厂对于治理污水的重要性。因为这些污水治理厂,那些在日常生活以及生产排放过程中产生的废水得以净化,它不仅使有限的水资源进行有效的循环利用,更对环境起到了很大的保护作用。”。

正如十九大报告所强调的,人与自然是生命共同体,必须坚持人与自然和谐共生,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,着力解决环境突出问题,而其中,污水治理首当其冲。针对这一环境问题,需要的不仅仅是政府的政策支持,它还要求形成以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。只有坚持以政府确定的地方生态发展战略为基本标准,合理建设城市污水处理厂,社会和公众积极响应各类污染源控制措施,才能为改善地表水环境质量和促进中国生态文明建设添砖加瓦。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

污水 治理 浙江 环境 生态文明建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式