您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北师大服务队:青春进社区 心与行同行

2018年07月18日 10:15:25 来源: 湖北师范大学 作者: 字号:TT

7月14日,湖北师范大学小葵花志愿者队走进黄石市铁山区胜利路社区进行为期五天的“四进社区”关爱老人社会实践活动。本次活动主要以问卷发放及走访等形式开展,除此之外还有一系列生动实用的讲座、活泼有趣的学生英语辅导等活动。

胜利路社区是一个空巢老人比较集中的社区,大多数老人的子女都在外地工作,老年人长期独自居住在社区内,受到了来自社区志愿者的关怀。且大多数老年人均已年纪较大,“我们的子女都在外地工作,我们都是一个人独居”有许多老人曾告诉我们。据了解,胜利路社区是以前的铁山区矿田,自从矿铁资源枯竭后,这里的年轻人都外出打拼,留下老人们独居在此。

小葵花志愿者汪朗正在对一位九十七岁高龄老人进行走访

小葵花志愿者安静雅对独居老人进行走访

第一天,小葵花的志愿者们在社区志愿者叔叔阿姨们的带领下走进独居老人家中,对该社区内的帮扶对子进行走访。志愿者们从生活环境入手,一步步引导老人们谈及改革开放四十年带来的显著变化。“从我上学到现在,变化真的太大啦!路面也宽了,也平了,楼道也干净了,现在出去都是私家车代步,以前绝对享受不到这样的福分啊!”一名已年近八十的老人眼睛闪着光向志愿者讲述着。据了解,她退休前曾是一名牙医,钟爱门球运动长达23年。

一名行动不便的老人在老伴的帮助下准备迎接志愿者的到来

小葵花志愿者汪朗正在对社区内的帮扶对子进行访谈

此外,当天小葵花志愿者还开展了“红色视频”欣赏活动、深入走访革命老解放军等活动,不仅勾起了老人们当年的回忆,更是使志愿者们感受到了改革的力量。“当年,我们驻扎唐古拉山口去修铁路,呆了整整四年啊!当时国家太穷了,我们是真的奉献了自己的青春啊……”刘爷爷指着这些黑白照片,伸出四根手指向我们比划着。刘爷爷是一名光荣退役的人民军人,为国家奉献的那些年已成为他人生最宝贵的回忆。

社区志愿者及老人们集中在一起观看“红色视频”

退役老兵刘爷爷向我们展示当年的黑白老照片

小葵花志愿者第一天的社区志愿活动在与老人们的紧紧握手中顺利落下帷幕,“跟你们讲讲回忆真让人欣慰。”老人们动情的话语让志愿者们都感到了无比的开心。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

服务队 湖北 师大 青春 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式