您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]以创新延续传统文化 以创新实现乡村振兴

2018年07月18日 09:20:36 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。项家桥村开展的以复兴传统文化,培育社区组织参与乡村公共事务的乐和项目,为我们探寻乡村振兴,继承传统文化提供有效经验。

2018年7月9日,来自浙江工商大学公共管理学院“访乐和家园,承传统记忆”暑期社会实践团队伍走进绍兴市上虞区永和镇项家桥村“乐和家园”,带着实现乡村振兴,继承传统文化的梦想,开始为期五天的暑期社会实践活动。

1.jpg

访谈+调研:全面了解乐和项目下的项家桥村

为深入了解项家村作为实施乡村振兴战略范例的发展模式,在项家村社工项伟栋的介绍与带领下,实践团与乐和项目的法人叶其均先生、永和镇团委书记吴桑桑还有互助会的成员们进行了访谈,全面地了解了项家桥村的基本概况、“乐和家园”在项家桥村的运营情况。

2.jpg

为了更加清楚地了解村民的情况,真实地聆听村民对互助会的看法,实践团在全村范围进行了问卷调查。调查发现,村民的年龄结构偏向老年,超过70%的村民对互助会、理事会的工作持满意态度,69%的人希望能参与到村庄的治理中。目前看来,互助会在村民中口碑较好但仍有改进的必要。

竹篮编制:感受传统手工艺的魅力

“乐和家园”重视传统文化的继承和发扬,他们会隆重举办祭祀活动,组织村民过传统节日,宣扬传统文化中的孝道……以项家桥村的优秀传统文化特别是其特色文化资源深入发掘,是复兴优秀乡土文化,激扬乡村文明新风,实现乡村振兴的重要途径。

竹编工艺是中国传统文化的一抹绚烂的色彩。团队成员在本次实践中有幸跟随项家桥村里精通竹艺的老师傅学习编制竹篮,参与编制竹篮的全过程。成员们从纯手工的制作中感受到了手工艺的魅力。竹编技艺就像中国式建筑一样,有着独特的属于中国的气质。相比于流水线上的产品来说,少了几分冰冷,多了几分温情。

在调研过程中,实践团队了解到项家桥村竹制艺人面临着断层的窘境,对于年轻一代来说,手工艺学习制作过程艰苦,而且作为职业发展前景渺茫。其实不仅是竹编工艺,还有越来越多的传统记忆正被我们渐渐遗忘,传承迫在眉睫。

6.jpg

5.JPG

生日晚会:从道德传承到养老问题的思考

7月11日,实践团成员村里的三位老人举办了一场别开生面的生日会。实践团队成员自己动手做蛋糕,精心布置生日场地,到老人家里邀请并接老人到生日会现场。

7.JPG8.jpg 

关爱和尊敬老人,是中华民族的传统美德,是中国传统文化的重要组成部分。生日会的负责人表示:乐和生日会的举办,也是为了在带给老人欢乐的同时,弘扬尊老的社会风气,让关爱老人的风吹到力所能及的地方。

在人口日益老龄化的今天,空巢老人越来越多,老有所养已经成为一个不易被实现的理想状态。而要实现社会和谐,养老问题是一个不可绕过的门槛。项家桥村不断创新养老模式,产生了“大病救助”等养老成果项目。希望有更多的人关注到养老问题,不断探索,老人才能真正的“老有所养”。

感恩晚会:我们即将离开,我们依然相爱

在实践团队离开的前一天,团队走近村民,和项家桥村村民共同举办了一场晚会。团队成员献上表演以致谢意,感谢他们对我们调研活动的支持和配合;同时,村民们的表演为我们展现了项家桥村精神文明建设的成果。

10.jpg

这一场晚会,也是“访乐和家园”暑期实践团和项家桥村一场正式的告别,实践团有幸看到“乐和家园”的社区创新模式,有幸领略项家桥村村民的精神文明建设成果。与村民齐乐融融,是暑期实践一大意义的实现;村民的一句“下次再来”,是对时间团队最珍贵的肯定。“天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉”即使距离很远,心也可以成一家。

9.jpg

创新,是社会发展的不竭动力。实践团队在项家桥村五天的实践中发现,面临乡村问题,面临养老问题,面临文化传承的问题,“乐和家园”总是在不断探索,不断创新,寻求更适合的发展模式来解决这些问题。当然,创新是不能停止的,“乐和家园”一直在探索,一直在创新。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

传统文化 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式