您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近铜官古街:感受艺术的魅力 聆听历史的声音

2018年07月18日 09:13:13 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

7月15日上午,湘潭大学历史系赴长沙铜官窑暑期社会实践团前往具有“海上陶瓷之路重要支点”之称的长沙市铜官镇铜官古街进行调研与访谈。

(图为调研团队合影)

古镇铜官,洞火耀眼

一江两岸,一城一镇;一水两珠,互辉互映;一古一新,熠熠生辉。长沙铜官窑是唐至五代时期著名的制瓷遗址,铜官陶土蕴藏丰富,陶业发达,为全国五大陶都之一,有“十里陶城”之称。在2011年,长沙铜官窑陶瓷烧制技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录。“为了让珍贵的文化遗产健康地‘活’下去、精彩地‘活’起来,近年来长沙铜官窑遗址管理处下了一番苦功,除了大力保护文化品牌,还致力于招商引资,带动片区发展。”湖南铜官陶瓷行业秘书长苏建伟向我们介绍,成功引进投资约100亿的长沙铜官窑国际文化旅游度假区项目已正式落户。不久的将来,一座传承大唐文明、丝路起点、彩瓷源头、湖湘风采的古镇将横空出世。

(图为苏建伟秘书长)

熟谙历史,精通技艺

铜官镇作为长沙市历史文化名镇,是全国五大陶都之一,调研团队在铜官古街一家名为“广华鑫”的陶瓷店铺见到了陶瓷艺术大师刘志广先生。刘先生通过对有关铜官诗句的解读,向团队成员展示了铜官窑厚重的历史文化底蕴和他对铜官窑历史的独特理解。

(图为刘志广先生讲解图)

运营有方,传承有道

除此之外,调研团队还对“广华鑫”的另一位负责人——陈月华女士进行了访谈。陈月华女士向团队成员介绍了店铺的经营方式、传承人的培养以及“铜官窑进校园”的相关情况。“广华鑫”的运作形式主要是现场陶艺手工培训、店内陶瓷制品销售和校园理论知识授课,三大块相结合,运行有序,体系成熟。陈女士还向团队成员透露,近年来,有部分学校向他们提出实习合作的意愿。陈女士对此也表达了自己对下一代传承人的要求——“学习陶艺贵在坚持,我们对传承人的要求就是希望他们多一份坚韧与耐心,能够不忘初心”。

(图为陈月华女士)

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

古街 声音 魅力 艺术 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式