您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东学子冒雨走访贫困户:风雨兼程 携手共进

2018年07月18日 10:15:06 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月14日,广东医科大学红土情三下乡志愿服务队前往雷州客路镇的谢家村进行走访调研,旨在了解谢家村贫困户的生活状况和经济条件,同时为他们带去慰问和扶助,落实扶贫政策,贯彻精准扶贫方针。

“一个具体的人性关怀,比千万个空洞的口号,更能打动民众的心!”午觉过后,在已经持续了两天的蒙蒙细雨中,“红土情”的队员毅然决然地踏上了走访的道路。即便路上坑坑洼洼,即便裤子湿透了、鞋子被泥巴糊住了,队员们依旧义无反顾。“我们一定要给村民们带去切实的帮助!” 队长梁翠钗说道。经过一段艰辛的路程,“红土情”的队员们终于来到谢家村的村口,然后在村干部的带领下,到贫困户的家中进行慰问和帮助。

(志愿者们在雨中前行 官峰磊 摄)

心无贪念 知足常乐

“赚多吃多,赚少吃少,赚多少就吃多少咯。不过现在有了政府的政策支持,生活没有以前那么穷了。”走进小院子中,看到老伯笑逐颜开,兴奋地拉着“红土情”队员的手,并用雷州当地的方言与其交谈。在与“红土情”队员的谈话中,老伯说到自己的日常生活状况,他说:“在政府的帮助下,现在的生活比以前好很多了,我已经很满足了。”望着老伯脸上知足的笑容,“红土情”的队员们也被打动了。或许消除不了困难和艰苦,但容易满足就容易获得幸福。

心存感恩 与爱同行

在屋子里,老奶奶满面春风地望着“红土情”的队员们,嘴上扬着美丽的弧度。“真的很感谢党和政府,多亏他们的帮助,我们的日子才能好过一点”“要不是村干部带领考察人员和你们这些学生过来,谁会知道我们这些贫困人家,真的很谢谢村里的干部,谢谢你们来看望我这个孤寡老人”老奶奶嘴里一直在念叨着对党、政府、村干部的感谢,似乎要将心中的感恩之情全部说出来。老奶奶的感恩,让“红土情”的队员们更加深刻的明白扶贫政策是多么深入人心,同时也坚定了“落实扶贫政策,贯彻精准扶贫方针”的信念。

小小药箱 大大关爱

为了做到切实的关怀与帮助,“红土情”为走访对象准备了一个医疗箱,里面有常见的医疗药物,如探热针、风油精、跌打药水等。每走进一家贫困户都会送出一个医疗箱,让他们能够处理好日常生活中身体的不适。在一些不懂得如何使用探热针的贫困户家中,“红土情”的队员还十分耐心地为其讲解,并且一步一步地教会他们如何使用探热针。“红土情”将自己的关爱之情通过一个小药箱送出去,切切实实地帮助到了贫困户,真正做到了“不忘初心,精准扶贫”。

(志愿者向走访对象送小药箱 官峰磊 摄)

关注细节 呵护到位

在走访和探望的过程中,“红土情”队员们遇到一位“特殊”的贫困户。在与贫困户谈话中,队员们了解到这是一位糖尿病患者。于是队员们用自己所学到的知识,去提醒患者关于食物方面的注意事项,并且让他多多锻炼身体,以维持血糖的稳定。同时,队员们悄悄拿走医疗箱中不符合糖尿病患者使用的药物,以免患者服用后导致身体出现问题。通过对细节的关注,“红土情”真正做到了为人民着想,真正关心人民,为人民认真服务。

(志愿者为走访对象测血压 官峰磊 摄)

在走访中,“红土情”落实了扶贫政策,贯彻了精准扶贫方针,做到了全心全意为人民服务。“不忘初心,牢记使命;风雨兼程,携手共进”。过程是艰辛的,成果是欣慰的,“红土情”始终与人民站在一起,携手努力消除贫穷,为全面建成小康社会助力。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

贫困户 携手共进 广东 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式