您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子:访海滨民宿 品海洋文化

2018年07月18日 10:16:55 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解舟山旅游发展,探寻具有海洋文化的特色民宿。7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“创意民宿,魅力海岛”暑期社会调研团在舟山市朱家尖风景区开展走访活动。

本次活动旨在探寻舟山蓬勃发展的旅游业与新兴的民宿行业之间的内在联系。一方水土养一方人,由于舟山独特的海岛风情和人文特色,造就了独树一帜的特色海岛文化,因此吸引了大量的游客前来旅行,这也推动了当地民宿行业的发展,也是由于民宿行业的蓬勃发展,使得岛上民宿装修形成了风格迥异、百花齐放的格局。

调研团的队员们通过实地考察以及与民宿老板的深入交谈,进一步了解了民宿行业的发展及更多相关信息。走过一片绿油油的玉米地,首先映入眼帘的是一个如同桅杆的木质结构,上面“老船长港湾”的招牌异常醒目,周围的环境也处处体现海洋文化的魅力。当队员们走进民宿时,老板正在忙碌地安排店里的事务,以及布置民宿里精致的装饰品。当老板了解了调研团的意图后,便热情地邀请队员们进店参观,并表示非常乐意接受调研团的采访。 

走进民宿的大堂,一股浓郁的海洋气息扑面而来,队员们通过交谈了解到老板姓朱。朱老板向队员们讲述了这家民宿的历史,“老船长港湾”民宿矗立于美丽的朱家尖海滨八年载,屋内的点点滴滴都见证了该民宿的往昔岁月。

朱老板将民宿选址在此处,主要原因是这里靠近南沙景点,风景自然美不胜收,还有充足的客流量。当问及民宿名字的由来时,朱老板表示他自己从事过与海洋有关的职业,民宿又坐落在海岛上,所以想到了这个名字。

由于朱老板对海洋文化情有独钟,所以民宿内部的风格也都以海洋元素为主。墙壁上的轮船方向盘、救生圈以及灯塔,彰显了朱老板对海洋的热爱,朱老板也把这份热爱分享给了游客朋友。在“老船长港湾”民宿一楼,有自助餐厅,游客们不仅仅可以点菜,还可以自己买菜做饭,让游客们体验做菜的乐趣。民宿提供的菜品也大多以海鲜为主,这也是因为海岛上最有特色的食物便是海鲜。

在采访的过程中,朱老板表示随着舟山旅游业发展越来越好,民宿的总量正变得越来越多,给他增加了不小的竞争压力。当问及朱老板如何提高民宿的竞争力时,朱老板说到:“服务行业,最重要的就是向游客提供更周到的服务,这样才可以使‘老船长港湾’在同行中脱颖而出。”朱老板表示会更加注重对服务的要求,让游客流连忘返。

通过对民宿的走访,队员们对民宿有了更深层次的了解,感悟到民宿既是一个给游客住的地方,更深层次上是城市居民对乡村朴素邻里关系和静谧生活的向往,就像朱老板说的:“民宿该有家的味道,它的品味代表了一个老板对生活的态度,如果只是为了赚钱,不如开宾馆、旅店。”(摄影者 孟紫阳 李海洲 吕立志)

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 民宿 传统文化 学子 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式