您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]浙海大东科学子宣传垃圾分类:垃圾也该有个家

2018年07月18日 09:20:33 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为增强居民们的垃圾分类意识,7月14日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“垃圾投进趣,分类促我新”科普团的小组成员们来到新桥公寓小区,向该小区居民宣传垃圾分类。

在新桥公寓,一座占地约15平方米的绿色亭子引起实践队员们的注意,这座服务亭叫“好嘞社区”。

“‘好嘞社区’不仅为居民家的可回收品提供了一个去处,还在一定程度上实现了垃圾分类和资源的再利用,能够让居民从垃圾分类投放中换取适当换购积分,真正体会到垃圾分类的好处”,启迪桑德环境资源股份有限公司工作人员畅师傅介绍,“它不仅是一处资源回收的的便民地,还是一处居民休闲聚集的场所,它可以提供免费的茶水、免费的健身器材、免费的生活工具、免费的医药箱等等。除此以外,‘好嘞社区’还会不定期开展文化娱乐活动,丰富居民文化生活”。

社区工作员向队员介绍“好嘞社区”

社区的张阿姨告诉队员们,“我以前也会进行垃圾分类,但是到后面发现自己分类好的垃圾被一股脑倒在一起,之前的辛苦都白费了,后来干脆就不分类了,现在有了‘好嘞社区’,即可以回收垃圾,还可以用积分兑自己需要物品,真的很实用!”

调查过程中,大部分居民表示,由于没有制度强制规定,垃圾分类全靠个人意愿,如果居民自己不想垃圾分类,做再多的宣传也没用。而“好嘞社区”的建立,在极大程度上激发了社区居民垃圾分类的热情。

队员们向社区居民发放问卷

我国作为人口大国、消费大国,生活垃圾已成为困扰和制约城市化进程的重大问题之一。垃圾分类作为关系广大人民群众生活的一件大事,需要公众的参与以及政府、企业的积极配合,而基层社区的职责也要加大垃圾分类工作的宣传,提升居民垃圾分类意识,鼓励居民积极参与进来,自觉做到垃圾分类。

工作人员与队员集体合影

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 垃圾 中国 学子 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式