您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农大“绿之益”实践团队深入农村了解农药使用情况

2018年07月18日 10:08:36 来源: 青岛农业大学化学与药学院 作者: 字号:TT

7月9日,临沂市兰陵县下村乡迎来几个年轻人,青岛农业大学“绿之益”实践团队临沂分队一行八人到此来调研了解农药的使用情况。团队任务是调查近年来农村农药的使用情况和农药的安全问题。

因为计划采访当日天气情况不好,所以田地里没有人,八位大学生在村中几位农户家中采访数位农民,聊天过程中记录了大量有实际参考价值的问题。可能受限于文化水平,被采访者大多不知道农作物得病的原因,也不清楚农作物得了什么病。统计的害虫占多数是青虫泥虫还有白蛾等。使用购买最多的农药是灭草剂,询问过是否了解绿色新型农药,被采访者回答是都听说过,但因为价高或者不了解药效等原因没有被大范围使用。

(图为捡取的农药包装袋) 

(图为村民展示的在用的农药)

村民们很多都不知道农药的安全使用标准,只简单了解农药的危害,不知道如何正确喷洒使用农药,不知道如何保护自己,配药过程中也只有简单的口罩保护,没有胶皮手套。所以实践团队向村民讲解了农药的安全使用注意事项:1.配药时要带口罩,胶皮手套可以防止农药腐蚀皮肤。配药时要远离水源,2.未使用完的农药要有专人看管,严防农药、毒种丢失或被人、畜、家禽误食。3.施用过高毒农药的地方要竖立标志,在一定时间内禁止放牧,割草,挖野菜,以防人、畜中毒。4.用药工作结束后,要及时将喷雾器清洗干净,连同剩余药剂一起交回仓库保管,不得带回家去。清洗药械的污水应选择安全地点妥善处理,不准随地泼洒,防止污染饮用水源和养鱼池塘。盛过农药的包装物品,不准用于盛粮食、油、酒、水等食品和饲料。装过农药的空箱、瓶、袋等要集中处理。

(图为队员向村民发放农药使用注意事项的宣传单)

(图为队员向村民发放农药使用注意事项的宣传单)

经过三个多小时的采访,共计采访26位农户,对农户回答的问题做了完整的记录。发放宣传单将近200张,最后团队成员通过村主任借用了大喇叭来广播农药使用注意事项。

(图为队员广播宣传单上的内容)     

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

农大 农药 团队 实践 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式