您好,欢迎来到 中国大学生在线

那一刻,你身披“认真”的光

2018年07月17日 16:25:13 来源: 岭南师范学院商学院 作者: 字号:TT

书法,书字,即是书写的意思;法字,则是法规法则的意思。这是我在跟拍岭南师范学院商学院“朝阳行”实践队讲的书法课上听到的。想来,孩子们对于这个也是第一次耳闻吧。

这个名词在学校课堂上很少出现,所以孩子们一脸无邪和似懂非懂的表情,就像《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,而对于我们,则是“可远观而不可亵玩焉”。一横是今天书法课的主题,一横看似简单,但看到他们脸上的一丝困扰就深知,这一笔并不简单。老师在上边认真讲解,同学们也在聚精会神地听讲着。“下滑上提下压”,是今天老师教的口窍。

当课堂教授完之后,同学们开始自己练习。其中一个小孩深深地吸引了我的眼球。我悄咪咪地靠近她的身边,想要看她在写些什么如此入神。走进一看,满满一页的的横笔,看着丝毫不凌乱,这是来自于一个中学生的努力吗?是坚持不懈,不屈不挠吗?当别的孩子在讨论在相互对比的时候,她依然在埋头练写,虽然并不是很正规,但这份来自少年的不屈,在一横上附加了一份认真的精神。这时的阳光,穿破万层的黑云,温柔的照在她的身上,这是独属于努力的人的光吗?那么温和,那么光彩夺目。我不禁看着她走神,思绪万千,不知自己已被这位小孩扰乱心神。此时的自己,拿起了相机,拍下了这位努力的小孩,这位身披“认真”的光的小孩,目前,我只有通过照片,把她定格在这一时刻,定格住这个连她自己都不知道的自己。

真希望,她自己,也知道自己身上有着不一样的光。

也总有一天,她会发现,她自己身上特殊的光,并将之展现出来。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

一刻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式