您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛阳市三十里铺村:贫困老人放心上 精准帮扶暖人心

2018年07月17日 15:15:20 来源: 洛阳师范学院历史文化学院 作者: 字号:TT

“政策下来之前啊,真想我们一家人集体喝了药,这一辈子就这么过去算了。还好有国家的政策啊,国家在帮助我们啊!”这是河南省洛阳市孟津县三十里铺村的贫困老人司振富(化名)的爱人流着眼泪对调研团队说的一席话,看着门前存在严重智力障碍的儿子,老人抹着眼泪哽咽道……一个人的生活艰难到何种地步以至于想要放弃生命,但可以肯定的是,国家精准扶贫政策的推行,为这个本来面临破碎的家庭带来了翻天覆地的变化。

为进一步引导当代大学生走入基层、关注民生、了解国情,观察精准扶贫政策对老百姓生活带来的变化,近日,洛阳师范学院历史文化学院“洛阳地区精准扶贫对象生活状况调研团”的成员们一大早就赶赴洛阳市孟津县三十里铺村,走访调研。

在村中一位阿姨的带领下,调研团成员首先来到了村里贫困老人司振富家中。调研团队刚刚走到老人家门口,就看到了老人痴傻的儿子正坐在门前的台阶上自顾自地“玩耍”,司振富的老父亲也坐在旁边。听到阿姨的呼唤声后,司振富老人的妻子首先从屋里走了出来,她扶着墙,低着头摸索着往前走,调研团成员见状赶忙迎了上去。通过与司振富老人及其妻子的交谈,实践队员们了解了老人家中的情况。司振富老人育有两名子女,小儿子天生智力存在严重缺陷,生活基本不能自理,妻子患有视力障碍,无法外出务工为家庭提供收入,他还要赡养体弱多病的老父亲。老人依靠出去打零工艰难地维持着家用,每次出去三四天,只能挣到50多块钱,这样的收入对他极度贫困的家庭起到的作用微乎其微。谈及家庭情况,老人几度哽咽,“以前最担心的就是我的这个儿子,他脑子不清楚,人人都嫌弃他,我们走了之后他可咋办啊?现在国家政策关注我们了,我们走了之后,他能去养老院,有人照顾着他,这可解决了我家的一个大问题啊!谢谢党的政策,真是帮到我们家了!”

从老人朴实的话语中不难看出,国家的精准扶贫政策为这个曾一度陷入绝望的家庭带来了极大的帮助。政策推行之后,村里为司振富老人家申请了低保和残疾人补贴,包村干部一对一的帮扶也让老人时时感受到了政府的温暖,老人家的条件也渐渐好了起来。说到这里,老人终于露出了久违的笑容。

从司振富老人家中离开后,实践队员们又走访了村中另外几户老年贫困户。司安强(化名)老人身体残疾,在知晓同学们的来意后,老人的眼泪就落了下来,他的三个儿子中有两位已不幸离世,唯一的儿子又因突发脑淤血住进了医院,高额的医疗费用加上家里已经丧失了所有劳动力,日子变得异常艰难,实践队员们也不禁红了眼眶。而现在,经过村里的入户调查和“量身制策”,到户增收项目的分红以及残疾人补助,司安强老人一家的基本生活得到了保障。

司齐良(化名)老人常年生病,儿子上学刚满一年就患上了尿毒症,高额的支出让家里的生活难以维持。为了帮助司齐良老人脱贫,村里帮助老人申请了低保和医疗方面的补助,老人的生活也变得相对安稳一些。

孟津县三十里铺村老人们生活状况的改善正是对习总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”号召的深刻印证。调研团成员们坚信,经过党和各级政府的努力,我国定能如期实现全面脱贫的目标,使人们过上更好的生活,全面步入小康社会。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

洛阳市 三十里铺 人心 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式