您好,欢迎来到 中国大学生在线

非遗传承 绣在番禺:广东海洋大学实践团赴番禺文化馆

2018年07月17日 14:14:11 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

2018年7月16日,广东海洋大学暑假社会实践调研团队"花团锦绣"前往广州市番禺区文化馆,邀请非遗传承部门的朱主任接受团队访问。朱主任是番禺文化工作者、广府研究人,对非遗文化有着自己独特的见解,同时也致力于非遗文化的传承事业。通过和朱主任的谈话,队员们从不同的角度了解到了广绣的发展,也学会了从经济、传统、文化等各个方面去看待我们的非遗传承。

(广东省番禺区文化馆)

在提到一带一路这个政策对广绣带来的影响的时候,朱主任提出了一个对于队员们来说相对比较新颖的观点。现在的一带一路和我们古代的丝绸之路、海上丝绸之路是完全不同的,贸易方式、贸易产品、贸易途径等等都是完全不一样的。以前销售的比较多的是丝绸和陶瓷,但是在当今时代的发展,丝绸和陶瓷基本不可能再作为主要产品,而且广绣的销售模式也在改变,目前主要是走高端定制的方向,同时传承人们也会尝试让广绣走进我们的生活,绣一些荷包、手包、鞋子花样、旗袍花样等这些日常可以接触到的物品。但是由于一件广绣成品是绣工一针一线制作出来的,所耗费的人力物力过大,进而导致广绣价格偏高。这也就决定了它的面向人群会有很大的局限性。

(合照)

说到对非遗的保护,朱主任说主要的方式有两种:一是活动性保护,特别是民俗活动(也是市场需求的一部分)。传统文化彼此之间是有联系的,传统文化生态链也是一环扣一环的。例如传统戏曲,戏服,都有广绣,如果没有戏曲,也就不再需要戏服,那么广绣也会失去这一部分的市场。保护和传承传统工艺也应该是一环扣一环,要对整条文化链进行一个维护和保护,才能保证其中的传统工艺不失传。二是生产性保护,市场的需求,没有市场,就没有需求。而且经济发展了,市场拉动需求,在这个方面对非遗的传承有着十分重要的意义。

(合照) 

十九大提出“文化自信”,加强对非遗文化的保护与传承,有利于更好地坚持走中国特色社会主义发展道路。同时也能够更好地树立中国形象,提升中国的国际影响力,用文化的发展带动经济的发展。中国传统文化有着源远流长的渊源,五千年岁月的洗礼,五千年情感的积淀,五千年智慧的凝聚。辉煌灿烂的中华文化,历史悠久的黄河文明,一道割舍不了的古韵情怀,一份沉甸甸的历史传承。非遗传承,势在必为,广绣调研,我们正在行动!

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

番禺 实践团 文化馆 广东 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式