您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]邻里齐心协力 共创无邪舟山

2018年07月17日 14:06:39 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更好地了解舟山的反邪教建设以及老百姓的看法和意见,普及文化建设等方面的知识,浙江海洋大学东海科学技术学院“不忘初心反邪行,心系老人勇担当”实践团于7月13日在桔北社区开展了反邪教的宣传活动。

上午,反邪行实践团队在吕和云主任的带领下走进了桔北社区,了解居民对反邪教的认识情况并进行相关知识的宣传普及。杨海芸队长带领两名队员前往桔光之家和吕和云主任交流了有关反邪的观点,其间吕主任也指出社区曾存在邪教宣传的现象,他表示非常支持这次反邪教的宣传活动。同时,两名队员也写了几幅对联赠送给他们。

一部分队员在社区服务中心的小公园里设点宣传,两张桌子、几把椅子便是成员们活动的主要设施。成员们通过设点咨询、展示宣传海报和横幅以及发放资料等多种宣传方式来吸引社区居民的注意,并利用宣传册仔细地向居民们宣传关于反邪教的知识。居民们也都十分的积极,不仅主动完成调查问卷,还询问队员们如何分辨并抵制邪教。队员们也准备了餐巾纸作为小礼物,来感谢居民们对于反邪教宣传工作的支持。 

除发放反邪教宣传资料以外,队员们还走访了社区周边的店铺和分发调查问卷,与居民们亲切交流。尽管会遇到不少拒绝帮忙填写问卷、也不愿听队员们讲解的居民,但是,队员们并没有因此失去信心。因为在整个活动过程中,还有一些十分热心的居民,愿意停下他们的步伐,积极地配合队员们,并向队员们表达他们对反邪教宣传活动的理解和支持。面对居民的各种疑问,队员们都耐心细致地讲解,居民的积极配合无疑给予了队员们前进的动力。这让队员们不再畏惧头顶上灼热的太阳,脸上流淌下的汗水也成了一种见证。

在发放问卷的过程中队员们发现,现在社区的反邪教宣传机制相对比较完善,居民对反邪教有一定的认知,但仍存在部分居民不了解邪教、遇到邪教宣传不知道如何解决的情况。同时,在此过程中,同学们认真地记录了居民的想法和建议,为后期活动的顺利开展和进行做准备。

下午,实践团队员统一聚集在一起,上交并清点收回的问卷。经过这半天的走访、询问,问卷的回收率达到90%。

问卷调查环节是此次社会实践活动的重要组成部分,为调研报告以及后期的调研成果提供了有效可靠的依据和证明。通过本次反邪教宣传活动,居民们对“崇尚科学、反对邪教、共享无邪舟山”的主题有了更深层的认识,了解了何为邪教、如何反邪教等相关知识,也提高了居民们的反邪教意识,促进了舟山文化建设的良性发展,也以小见大,为当下社会文化建设提供一定的参考和意见。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

舟山 共创 邻里 理论

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式