您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务] 东科学子社区授课 培养小小志愿者

2018年07月17日 14:06:37 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了推进青年志愿者事业的蓬勃发展,壮大青年志愿者队伍。7月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团的志愿者们来到马岙街道服务中心为孩子们带去一节别开生面的小小志愿者体验课堂,旨在让孩子们了解志愿服务,培养孩子服务他人的意识。

小小志愿者体验课堂分成两个板块进行,分别是观看志愿者山区支教视频以及实地体验做志愿者。孩子们首先观看完视频,纷纷感叹到山区的孩子们的生活实在是太艰苦了,为生活质量差距之大而感到心酸。

而后,便有许多孩子通过口头和文字的方式表达道:应该要珍惜当下的生活、学习环境,并且立志将来也要成为一名优秀的志愿者,帮助他人。

在观看完视频后,孩子们对志愿服务充满了好奇。志愿者告诉孩子们,志愿服务不分大小,大到救死扶伤,小到打扫卫生,只要是无私奉献他人,不求回报的行为都是志愿行为。

在志愿者们的引导下,孩子们主动地打扫教室的卫生,根据各自分工,负责各自区域,摆桌子、整理抽屉、倒垃圾等等。孩子们都主动承担,绝不推脱。志愿者们还带着几个主动举手想去街道服务中心周边体验捡垃圾的孩子,体验了当一名小小志愿者,孩子们并没有因天气炎热而退缩,反而乐在其中,笑着擦干额头的汗珠,捡起垃圾放在袋中,结束后丢进大垃圾桶。

在引导孩子们体验小小志愿者时,志愿者还通过技能大比拼的方式,调动孩子们的体验积极性。孩子们为了赢得比赛并为同学们营造一个干净而又舒适的学习环境,认真打扫着教室,不放过一点细小的垃圾。

这种寓竞赛于志愿体验的活动,让孩子尽情地投入其中。希望通过这节课,孩子们能了解志愿者,了解志愿服务,更重要的是要明白“赠人玫瑰,手留余香”的深刻内涵。做一名志愿者,不需要多么轰轰烈烈,身边小事亦可,能奉献给他人一分一毫即可。经历了这节课,志愿者们也更加坚定了自己作为志愿者的信念,更加明白了自己肩上的一份责任和担当,愿无悔,愿志强!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 志愿服务 学子 志愿者 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式