您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放的40周年]人民窝心把话谈 家园美好幸福多

2018年07月17日 11:02:39 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了深入了解蚂蚁岛人民对如今本地的公共文化设施建设的满意程度,7月12日–7月13日下午浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团开展为期两天的问卷调查活动。

经济在发展,生活在变好

在实践团队员们两天的努力下,共发出问卷102份,收回102份。蚂蚁岛以老人为主,所以大多都是阿公阿婆热情协助队员们做问卷。据了解,在蚂蚁岛“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”精神的鼓舞下,近年来,蚂蚁岛人把虾皮产销作为经济重点来抓,并被誉为浙江省最大的集捕捞加工、销售为一体的虾皮之乡,政府双管齐下,发展其他致富之路,也就有了海蜇加工技艺等小岛条件允许的创业门道……因此,蚂蚁岛的经济水平有了显著提升。蚂蚁岛人民用自己的勤劳智慧创造了属于自己的物质财富。上层建筑反作用于经济基础。人民生活水平提高,离不开政府的背后支持和帮助。“那肯定是政府好啊!”问到是谁起公共文化设施建设的主导作用时,62.75%的人都表示对政府的赞扬和认可。虽然问卷调查中以公共文化设施建设满意度为主,但人民多从总体对蚂蚁岛做评价。而这也更好反映了人民生活幸福指数在提高,才能对政府更客观的评析。

居住环境好,常来把歌唱

在调研过程中,队员们发现社区里的叔叔阿姨更喜欢在户外活动,一起唠唠家常搓搓麻将。当队员前去询问是否愿意做问卷调查时,配合程度也更高。队员黄晨啸和一位满脸笑容的阿姨拉起家常,问阿姨为何露出笑颜,阿姨说:“待在家里没什么事情就和其他阿姨一起跳跳舞啊,去‘三八’海塘的体育设施那里锻炼锻炼,心情就好啦!”而问到是否喜欢户内跳舞室时,阿姨表示露天会更好,蚂蚁岛空气很好,对人身体有益处,如果能建立露天跳舞的地方会很期待。许多当地居民也都表示蚂蚁岛空气清新,交通污染少,像是世外桃源般。许多外来务工人员表示蚂蚁岛是个可以扎根养老的地方。“绿水青山就是金山银山”大抵如此。对于公共文化设施建设的构想,文化艺术中心、影剧院以及公园更得民心,甚至有的老人还提出想看的电影,如《邓小平》、《改革开放》等以历史为题材的系列电影。生活环境好了,人民对于生活水平的需求就提高了一个层次。心情变好了,甚至还想把歌唱!

小小蚂蚁人,大大中国梦

58.82%的居民表示有空时都喜欢去公共文化设施建设锻炼锻炼身体或者散散心。但也有许多打工者因为工作忙,抽不出时间闲游,只能有空时在家中休养生息,说时不免有些遗憾无奈展露。有一赋闲在家的大爷听完队员们说明来意后,便意气风发的把蚂蚁岛的经典故事又声情并茂的讲述了一遍。并感叹道“蚂蚁岛精神好啊!”但希望可以把蚂蚁岛精神以具体的物质表示出来,而不只是抽象,意味深长地注视着每一位队员,“你们是祖国的栋梁,一定要好好学习,蚂蚁岛精神包含的内容意义重大,也希望你们可以把它带出去……”队员们深受感触,使劲点头。蚂蚁岛人民有一个梦,这个梦很小,小到吃饱穿暖就知足,这个梦又很大,大到成为中国梦的一部分,让蚂蚁精神生生不息,绵延不绝!

通过这次调研,实践团成员不仅对蚂蚁岛居民对公共文化设施建设的需求有了进一步的了解,更对蚂蚁岛居民生活现状有了深刻的认知。虽有小部分人对如今安逸的生活有些不满,想要寻求新的刺激,但大部分人都希望在蚂蚁岛安度余生。不过大家对蚂蚁岛的期待都是一样:蚂蚁岛要越变越好,蚂蚁精神要发扬光大!

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

改革开放 人民 家园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式