您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子:走近历史古迹 感受舟山新文化

2018年07月17日 11:02:37 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

舟山群岛是海岛鸟类的重要栖息地与候鸟迁徙的重要驿站。为了探寻舟山海洋文化,7月14日,浙江海洋大学东海科学技术学院 “魅力岱山,新时代阳光行”实践团前去参观了舟山博物馆,感受到了舟山物种的丰富与舟山人民对于舟山文化的重视。

“入馆时需保持安静,不要大声喧哗,更不要随意追逐打闹。”队长郑彭辉在队员们准备入馆时提醒道。

实践团的成员刚进博物馆就被它的恢弘大气惊叹到,随后队员们了解到,原来舟山博物馆光展厅面积就有900平方米,且全年对社会公民及海外人员实行免费参观制度。

博物馆内光线充足,首先映入眼帘的是海洋渔业陈列,位于管内宽敞的门厅和走廊间。运用各种海洋生物标本、渔船模型、文字资料和背景图片等展品,勾勒出一幅生动形象的海洋世界和传统渔业画卷。

舟山博物馆的岩石标本

队员们在参观博物馆时始终保持安静,既没有大声喧哗也没有高谈阔论,只是三五成群地站在标本面前耐心观察。

展厅旁的文字注释生动却又简洁地解释了普陀山潮音洞海蚀地貌、岱山岛海积地貌还有朱家尖的花岗岩地貌,又为队员们区别了蝴蝶的种类,科普了鱼的品种,让人受益匪浅。舟山博物馆的蝴蝶标本

队员们走走停停,不时地发出“好壮观啊”的惊叹,为大自然的奇妙而震撼。队员们还偶尔为旁边的旅客进行照片解说。

“是啊,舟山的物种真是太丰富了,经过从古至今不断的演变,现在已经完全融为舟山文化的一种了。”

听了旅客的话之后,队员们有一种醍醐灌顶的感觉。诚然,舟山群岛恰如天宫馈赠的一串珍珠,撒落在长江口东海海域。凭借独特的地理区位和得天独厚的气候条件,许多珍稀物种相继出现,它们伴着时代的印记而生,既是舟山文化的体现,也是舟山不断发展的标志。

“舟山博物馆的开放,正是为了让更多的舟山居民了解到文化蓬勃发展的力量。舟山港与多国有外贸运输往来,使得其连续12年跻身全国沿海十大港口之列,促进舟山经济不断地发展,从而促使舟山文化更上一层楼。”解说员说道。

活动结束之际,队员们仍感到恋恋不舍。舟山,被称作“千岛之乡”, 足以见其文化的独特魅力。舟山文化在实践中不断地为人所知,在继承中发展,在发展中继承,相辅相成,形成具有舟山特色的文化。舟山文化还将被社会不断的接纳与创新,发展更好、更出色的舟山新文化!初心引征程,新文化的共学共享自此始……

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

三下乡 实践 东科 舟山 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式